27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе пройдет Международная конференция «Таджикская миниатюра: Вчера, сегодня и завтра»

24 января 2023, 10:00

Avesta.Tj | 24.01.2023 | Вторая Международная конференция на тему «Таджикская миниатюра: Вчера, сегодня и завтра» состоится 4 февраля текущего года в городе Душанбе.

Конференция посвящена памяти профессора Мукаддимы Ашрафи, которая внесла огромный вклад в изучение и развитие миниатюрной живописи стран Востока и 30-летию творчества таджикского художника-миниатюриста Олима Камолзода.

В рамках конференции будут представлены материалы по развитию персидско-таджикской миниатюры, иллюстративные книги по миниатюре от Фонда Айни, художественные произведения таджикского миниатюриста Олима Камолзода и его дочери Бону.

Искусство миниатюры в 2020 году внесли в список нематериально культурного наследия (НКН) ЮНЕСКО. Номинацию совместно представили Узбекистан, Азербайджан, Иран и Турция. В Таджикистане тоже есть известные мастера, которые в совершенстве освоили древнюю технику живописи.

Для мастера Олима Камалова этот вид искусства – смысл жизни. Он продолжатель школы известного персидского художника-миниатюриста Камолиддина Бехзода, которого называют Рафаэлем Востока.

Данная конференция, предполагает произвести большой резонанс для сотрудничества с партнёрами и весь использованный материал войдет в иллюстративную книгу о 30-летнем творчестве художника Олима Камалзода, единственную крупную публикацию, за всю его деятельность с периода 90-х.