7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минкульт Кыргызстана подал в суд иск о закрытии местного филиала Радио Свобода — «Азаттык»

23 января 2023, 15:20

Avesta.Tj | 23.01.2023 | Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана обратилось в Ленинский районный суд Бишкека с иском о прекращении деятельности «Азаттык Медиа» (кыргызская служба Радио Свобода, признанного в РФ СМИ-иноагентом) как средства массовой информации. Об этом говорится в уведомлении, отправленном изданию ведомством. Дата обращения в суд не указана, сообщает «Азаттык».

Как отмечает издание, в судебном иске указано, что видеоматериал о конфликте на кыргызско-таджикской границе не удален и распространяется в социальных сетях. Действия «Азаттыка», по мнению истца, противоречат требованиям закона «О средствах массовой информации», в соответствии с которыми не допускается пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям.

Доступ к «Азаттыку» был заблокирован 26 октября 2022 года по решению Минкульта. Поводом стал сюжет о последнем по времени вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе, показанный в передаче «Настоящее время. Азия» (базирующееся в Бишкеке подразделение телеканала «Настоящее время», который признан в РФ иноагентом).

В Минкульте заявили, что в этом сюжете содержатся «элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области», передает «Фергана».