30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и МАР подписали 4 финансовых соглашений на общую сумму $116,5 млн.

19 января 2023, 15:09

Avesta.Tj | 19.01.2023 | Международная ассоциация развития выделит Таджикистану грантовые средства на общую сумму $116,5 млн.  Соответствующие соглашения были подписаны накануне в Душанбе.

Документы подписали министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель Всемирного банка в РТ  Озан Севимли.

В частности, подписаны грантовые соглашения на реализацию проектов: структуры и бизнес-основы проекта «Рогунская ГЭС» с целью повышения его экологической и социальной устойчивости, повышение прозрачности и поддержки его реализации ($15 млн.), по поддержке политики стабильного и устойчивого развития Таджикистана. Проект направлен на поддержку правительства страны в деле усиления политики стабильного и устойчивого развития путем улучшения условий для инвестирования частного сектора, повышение эффективности, прозрачности и подотчетности государственного сектора, а также укрепление социальной и экологической стабильности в кризисных ситуациях ($50 млн.).

Стоимость проекта по обеспечению устойчивости сельского хозяйства, основной целью которого является укрепление сельскохозяйственного сектора и принятие экстренных мер для решения продовольственного кризиса в Таджикистане составит $50 млн.

Среди подписанных документов  –  Договор о предоставлении аванса на подготовку проекта строительства частной солнечной электростанции в Согдийской области. Основное назначение аванса – подготовка ТЭО проекта, отчета по воздействию проекта на окружающую среду и общество, транзакционные консультационные услуги и основные квалификационные требования проекта. Сумма аванса составляет $1,5 млн.