7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ВОЗ предупредила об опасности индийских сиропов Амбронол и Док-1 Макс

13 января 2023, 08:35

Avesta.Tj | 13.01.2023 | ВОЗ опубликовала предупреждение о несоответствии стандартам качества сиропов «Док-1 Макс» и «Амбронол». Они связываются со смертью минимум 20 детей в Узбекистане. ВОЗ сообщает, что производитель ещё не предоставил гарантии качества организации.

Всемирная организация здравоохранения 11 января опубликовала предупреждение о сиропах «Док-1 Макс» и «Амбронол» индийского производителя Marion Biotech. Эти препараты связаны минимум с 20 случаями смерти детей младшего возраста в Узбекистане.

ВОЗ сообщает, что получила уведомление от Узбекистана 22 декабря. Организация включила два препарата в список «жидких лекарственных средств, не соответствующих стандартам (загрязнённым)», сообщает Газета.uz.

«До настоящего времени производитель не предоставил ВОЗ гарантии о безопасности и качестве этих продуктов», — говорится в сообщении.

ВОЗ отмечает, что лабораторные анализы обоих продуктов, проведённые национальными лабораториями контроля качества Министерства здравоохранения Узбекистана, обнаружили в препаратах недопустимые объёмы диэтиленгликоля и этиленгликоля в качестве загрязнителей.

«Оба этих продукта могут быть разрешены к маркетингу в других странах [Европейского региона ВОЗ]. Они также могли быть распространены через неформальные рынки в других странах или регионах», — заявили в организации.

Диэтиленгликоль и этиленгликоль являются токсичными для людей, их приём может приводить к смерти, говорится в сообщении ВОЗ.