7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай отменил регистрацию участников внешнеэкономической деятельности

10 января 2023, 16:31

Avesta.Tj | 10.01.2023 | На 38-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ 13-го созыва было принято решение о прекращении регистрации участников внешнеэкономической деятельности с даты публикации. Соответствующие положения также были исключены из Закона КНР «О внешней торговле», сообщает «Женьминь жибао».

Данная резолюция направлена на оптимизацию бизнес-среды. Сюй Кай, доцент Колледжа экономики Чжэцзянского университета, отметил, что после отмены регистрации участников ВЭД внешняя торговля превратилась из особого бизнеса в обычный. «Упрощение процедур внешней торговли значительно повысит скорость реакции предприятий на международном рынке, что в большей степени способствует использованию новых возможностей на рынке, а также участию в международной конкуренции и сотрудничестве», – сказал Чжао Пин, вице-президент Исследовательского института Китайского совета по содействию международной торговле /CCPIT/.

Это решение также способствует повышению уровня открытости Китая для внешнего мира. «Это неизбежный шаг для Китая, который поможет урегулировать действия в соответствии с преобладающими международными правилами», – заявил Бай Мин, заместитель директора Института исследований международного рынка при Научно-исследовательском институте Министерства торговли. Он также отметил, что отмена регистрации участников ВЭД является общепринятой международной практикой, которая соответствует стратегии активного открытия Китая и может также принести пользу в превращении Китая в торговую державу.

В последние годы Китай добился значительных результатов в регуляции и упрощении процедур внешней торговли. Данные показывают, что по состоянию на декабрь 2021 года общее время таможенного оформления импортируемых и экспортируемых товаров по всей стране составило 32,97 часа и 1,23 часа соответственно, что значительно ниже 48 часов, предусмотренных Соглашением о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве /RCEP/.