7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане разработана программа для выхода сборной по футболу на мировое первенство

16 декабря 2022, 09:40

Avesta.Tj | 16.12.2022 | Федерацией футбола Таджикистана (ФФТ) принята Стратегическая программа «Орзу-2026» («Мечта-2026»), подразумевающая выход сборной на мировое первенство. Член Исполнительного комитета ФФТ Анваршо Мирзоев назначен руководителем Совета по контролю за реализацией данной программы.

Как сообщает пресс-служба ФФТ, в программе определены десять основных направлений развития футбола в стране, среди которых: инфраструктура, маркетинг, национальная лига, сборные команды Таджикистана, усовершенствование детско-юношеского футбола, образование, развитие региональных федераций, футзал, женский футбол и развитие судейства.

В 2012 году в Гиссаре была открыта Академия футбола ФФТ Таджикистана (до 2016 года называлась Академией футбольного клуба «Истиклол»). В сентябре 2020 года Специальная комиссия Азиатской футбольной конфедерации присвоила Академии футбола ФФТ статус «две звезды» за соответствие многим международным критериям. Отметим, что на сегодняшний день статуса «три звезды» удостоена только одна футбольная академия из Катара — Aspire.

В сентябре 2022 года при участии Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе был сдан в эксплуатацию современный спортивно-развлекательный комплекс, состоящий из спортивного зала UFC Gym и Академии итальянского футбольного клуба «Ювентус», который является самым титулованным клубом в Италии и одной из лучших футбольных команд мира. По методике Академии футбола «Ювентус» при обучении и тренировке детей и подростков от 5 до 16 лет основное внимание уделяется тактико-техническим возможностям, игровой методике, спортивно-психологическим аспектам и всестороннему развитию игроков. Целью Академии является воспитание талантливых футболистов из подрастающего поколения,

Молодежная сборная Таджикистана (U-20) по футболу в этом году заняла первое место в группе «I» отборочного турнира Кубка Азии-2023 и вышла в финальную часть соревнований, которая пройдет с 1 по 18 марта следующего года в Узбекистане. На азиатском первенстве молодежная сборная Таджикистана выступит в группе «С», где сыграет с командами Иордании (2 марта), Омана (5 марта) и Южной Кореи (8 марта).

В рамках подготовки к этому турниру наша молодежная сборная примет участие в международном турнире International Thanh Nien Cup во Вьетнаме, который пройдет с 6 по 12 января.

По итогам молодежного Кубка Азии-2023 в Узбекистане четыре лучшие команды получат путевки на Чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Индонезии.

Ранее (в 2007 и 2019 гг) юниорская сборная Таджикистана получила право участвовать на Чемпионате мира. А вот основная, национальная сборная Таджикистана никогда не участвовала в финальных частях чемпионатов мира и Азии.