7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и АБР подписали грантовое соглашение на $50 млн.

16 декабря 2022, 08:30

Avesta.Tj | 16.12.2022 | Правительство Таджикистана и Азиатский банк развития (АБР) накануне, 15 декабря, подписали грант в размере $50 млн. для оказания помощи правительству Таджикистана в повышении стабильности банковского сектора, развитии небанковского финансового сектора и усилении фискального управления.

Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл подписали грантовое соглашение в Душанбе.

Данный грант, основанный на мерах политики, является второй фазой Программы улучшения финансового сектора и фискального управления. Данная программа помогает правительству продолжать важные структурные реформы, которые будут способствовать устойчивому и инклюзивному экономическому росту при ведущей роли частного сектора.

Основные реформы включают повышение стабильности банковского сектора и доверия населения к финансовой системе за счет укрепления Фонда страхования вкладов физических лиц, расширения возможностей Национального банка Таджикистана по мониторингу и управлению финансовой стабильностью, а также усиления банковского надзора. Реформы также включают совершенствование отрасли страхования и развитие внутреннего рынка ценных бумаг и исламского финансирования.

Чтобы улучшить бизнес и инвестиционную среду, данная программа поддержала внедрение новых электронных услуг для налогоплательщиков и налогообложение с учетом изменения климата, а также повысила статус женщин в финансовом секторе и женское предпринимательство.

Для усиления фискального управления программа помогла Министерству финансов улучшить бюджетный процесс и прозрачность, усилить надзор и подотчетность государственных предприятий, а также внедрить среднесрочную стратегию управления долгом.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк предоставил стране более 2,5 миллиардов долларов помощи, включая более 1,9 миллиардов долларов США в виде грантов. Стратегия странового партнерства АБР для Таджикистана на 2021–2025 годы сосредоточена на трех стратегических приоритетах: структурные реформы для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и повышение уровня жизни путем инвестирования в экономику, связанную с землей.