7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон выразил признательность мировому сообществу за принятие водной инициативы Таджикистана

16 декабря 2022, 09:01

Avesta.Tj | 16.12.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с поздравительным посланием по случаю принятия Генассамблеей ООН резолюции «2025 год – Международный год защиты ледников».  

В поздравительном послании президента, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, в частности, отмечается:

«14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН консенсусом приняла специальную резолюцию по нашей пятой инициативе в сфере воды.

Согласно данной резолюции, во-первых, 2025-й год объявляется Международным годом сохранения ледников.

Во-вторых, начиная с 2025-го года и в последующем, дата 21 марта ежегодно будет отмечаться как Всемирный день ледников.

Также, в соответствии с этой резолюции, ООН, при координации Генерального секретаря организации, создает Трастовый целевой фонд по сохранению ледников.

Четвертое, в 2025 году в городе Душанбе будет проходить Международная конференция высокого уровня по защите ледников.

Уверен, что в рамках данной Конференции будут разработаны и утверждены стратегия, дорожная карта и другие международные документы по реализации необходимых совместных мероприятий, направленных на решение вопросов предупреждения интенсивного таяния ледников, их защиту и рациональное использование как основного источника чистой питьевой воды на международном и региональном уровнях.

Как известно, глобальное изменение климата как одна из проблем современности, прежде всего, оказывает отрицательное влияние на состояние ледников, ресурсов снега и воды. Эту проблему я неоднократно подчеркивал с высоких трибун международных и региональных организаций.

Мировое сообщество осознаёт, что дальнейшее уменьшение и деградация источников питьевой воды на планете может столкнуть человечество с большими жизненными, социальными и экономическими бедствиями.

Поэтому, мировому сообществу следует как можно скорее разработать и реализовать необходимые совместные меры для решения этих глобальных проблем.

Отрадно, что наша инициатива с осознанием ответственности была всесторонне поддержана со стороны мирового сообщества.

В этой связи, пользуясь возможностью, от себя, от имени Правительства и народа Таджикистана выражаю искреннюю признательность всем государствам-членам ООН, её учреждениям этой организации, а также другим международным и региональным организациям, оказавшим содействие в поддержке этой нашей инициативы.

Дорогие соотечественники!

С чувством гордости сердечно поздравляю всех вас по случаю этого исторического и важного события, то есть своевременного принятия резолюции ГА ООН, которая является продолжением реализации наших международных инициатив по водной и климатической тематике.

Без сомнения, принятие данной резолюции, то есть пятой инициативы Таджикистана, является свидетельством еще большего возрастания нашего авторитета на мировой арене.

Уверен, что Таджикистан и впредь будет оставаться в качестве страны – инициатора по продвижению мировых вопросов воды и климата, а также других тематик международной повестки».