27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Казахстане опровергли запуск украинских беспилотников со своей территории

8 декабря 2022, 08:51

Avesta.Tj | 08.12.2022 | В министерстве обороны Казахстана назвали фейком информацию о том, что с территории республики якобы запускали беспилотники Вооруженных сил Украины. Комментарий ведомства опубликован на сайте stopfake.kz (создан при поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана для борьбы с фейками), передает «Фергана».

«Заявления о запуске БПЛА по российским аэродромам из Казахстана, приведенные на портале «Московский Комсомолец», не соответствуют действительности. Кроме того, отмечаем, что данные БПЛА никогда не стояли на вооружении ВС РК», — говорится в сообщении.

5 декабря в Минобороны РФ сообщили, что украинские беспилотники атаковали аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. Погибли трое военнослужащих, четверо пострадали. О том, что аппараты, вероятно, были запущены с территории Казахстана, российское издание МК написало 6 декабря. При этом, оно ссылалось на бывшего начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения, полковника в запасе Сергея Хатылева.

«У меня есть данные от моих коллег, пока не подтвержденные, что эти беспилотные летательные аппараты ранее могли завезти в Казахстан. И запускались они именно оттуда. Что гораздо больше похоже на действительность», — заявил он «Московскому комсомольцу».

В Минобороны Казахстана назвали эту информацию «ложью», призвав граждан не поддаваться на провокации.

Стоит отметить, что сегодня же официальным лицам республики пришлось опровергать информацию о поставке Казахстаном компонентов для сборки ракет в Россию. Об этом говорилось в ролике, размещенном в Tik Tok (на сайте stopfake.kz есть ссылка на него, однако на момент написания материала ролик был недоступен).

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК пояснили, что любые экспортируемые, импортируемые или транзитные электронные комплектующие — чипы, микросхемы — направляются в уполномоченные госорганы для технического исследования. Если выяснится, что их можно использовать при производстве продукции военного или двойного назначения, поставки должны пройти экспортное лицензирование уполномоченным органом (Комитетом индустриального развития МИИР).

Между тем, решением правительства Казахстана от 27 августа этого года экспорт и транзит продукции военного назначения запрещен. «Вместе с тем реэкспорт/транзит продукции военного назначения с/из Республики Казахстан, в том числе ракетных комплектующих или компонентов для изготовления ракет, в течение 2022 года и ранее не осуществлялся», — добавили в ведомстве.