27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Делегация Таджикистана приняла участие в климатической конференции в Ташкенте

8 декабря 2022, 11:10

Avesta.Tj | 08.12.2022 | Делегация Таджикистана во главе с первым заместителем председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны Хотамшо Латифзода приняла участие в Конференции высокого уровня по изменению климата «От глобальных знаний к местным решениям: климатически устойчивые учреждения в Центральной Азии».

Как сообщили в пресс-центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны, конференция проходила в городе Ташкенте, столице Узбекистана.

«Мы живем в эпоху изменения климата, которое оказывает воздействие на всех. Изменение климата – это угроза и вместе с тем ускорение глобального сотрудничества. Оно способствует единению народов и сотрудничеству в направлении устойчивого глобального развития с учётом адаптации к изменению климата», отметил Хотамшо Латифзода.

В работе конференции приняли участие более 140 представителей из стран Центральной Азии. В ходе выступлений они призвали к активизации диалога по климатическим угрозам, а также к объединению сил для достижения разумного баланса между смягчением последствий изменения климата и его адаптацией.

Конференция организована и проведена Программой развития ООН, Европейским союзом и Правительством Германии (GIZ).

Первая общая сессия была посвящена мерам по повышению устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям в Центральной Азии. Участники прокомментировали климатическую политику стран Центральной Азии в отношении рисков безопасности, связанных с изменением климата.

На втором общем заседании по связи «Вода – энергия – продовольствие — здоровье» для достижения Целей устойчивого развития участники обсудили сферу мероприятий по реализации адаптации к изменению климата, меры по снижению рисков и повышению устойчивости климата в использовании воды и земли в пяти странах Центральной Азии. Основной темой третьей общей сессии было региональное партнёрство и обмен посредством привлечения национальных правительств, межправительственных региональных институтов и платформ в регионе.

Участники отметили, что с учётом характера климатических рисков и общих природных ресурсов действия по борьбе с изменением климата можно рассматривать как отправную точку для укрепления регионального сотрудничества.

В последние годы страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан – добились значительных результатов в адаптации к изменению климата и достижении зелёного развития на основе природного капитала.

Они присоединились к инициативе по созданию межотраслевого сотрудничества по смягчению последствий изменения климата, адаптации и устойчивости климата в управлении природными ресурсами, также поддержали её.