9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Монголии готовятся ввести режим ЧП из-за массовых протестов против коррупции

6 декабря 2022, 08:35

Avesta.Tj | 06.12.2022 | В столице Монголии Улан-Баторе второй день проходят массовые митинги против хищений экспортного угля, передает «Фергана».

В понедельник, 5 декабря протестующие попытались перекрыть центральные дороги, ведущие к главной площади страны. Они подожгли соломенную елку, установленную возле возводимого ледового городка на центральной площади, и устремились на штурм дома (дворца) правительства.

После попыток штурма здания правительства на рассмотрение парламента Монголии было вынесено предложение ввести в стране «красный» уровень ЧП. Заседание парламента по этому вопросу, как передает местное информагентство News.mn, было закрытое и состоялось в онлайн-режиме. Большинство депутатов поддержали соответствующее предложение. «Теперь существует юридическая возможность для созыва Национального собрания и издания президентом приказа об объявлении чрезвычайного положения», — говорится в сообщении.

В настоящее время перед дворцом правительства остаются несколько тысяч человек. Около 90% из них, как утверждают в Министерстве юстиции, составляют студенты. Местные власти предупредили, что разгонят толпу, если участники акции не разойдутся сами в течение двух часов.

Поводом для массовых акций протеста стали вскрывшиеся факты хищения угля, предназначенного для экспорта в Китай (а точнее, его вывоз из страны в обход таможенного оформления). По неофициальным данным, всего было похищено 6,5 млн тонн угля стоимостью 60 трлн монгольских тугриков (около $18 млрд).

Протестующие требуют провести тщательно расследование, обнародовать имена коррупционеров и привлечь всех причастных к хищениям к уголовной ответственности.