27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ПА ОДКБ приняла заявление о недопустимости разработки биологического оружия

6 декабря 2022, 11:10

Avesta.Tj | 06.12.2022 | Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности на 15-м пленарном заседании, которая прошла 5 декабря в Москве, приняла заявление о недопустимости разработки биологического и токсинного оружия, а также о неукоснительном соблюдении Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО), сообщает пресс-служба ПА ОДКБ.

«Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия, и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению конвенции на пространстве организации и укреплению законодательной базы в данной области», — указывается в заявлении.

Как говорится в документе, ПА ОДКБ отмечает возросшую роль КБТО «на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях». В заявлении говорится, что несоблюдение конвенции «может привести к возникновению потенциальных биологических угроз». «Выступаем за неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок к нему», — отмечают парламентарии.

Заявление ПА ОДКБ призывает парламентариев стран мира заняться вопросами совершенствования госмеханизмов обеспечения безопасности и надзора за патогенными микроорганизмами и токсинами, укрепления международного потенциала в рамках КБТО, а также недопущения создания международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН. «Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО», — отмечается в документе.

«Мы, парламентарии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем возросшую роль КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года) на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях», — отмечается в заявлении.

Как заслуживающую внимания оценили парламентарии работу в рамках инициативы по созданию на площадке конвенции подотчетного СБ ООН Международного агентства по биологической безопасности, деятельность которого была бы сосредоточена на обеспечении соблюдения обязательств по конвенции.

Парламентарии ПА ОДКБ выступили за «неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок нему и выразили озабоченность в связи с сохранением на национальном уровне законодательных норм, допускающих возможность проведения работ в области биологического оружия, запрещенных КБТО».

«Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО. Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия, и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению конвенции на пространстве организации и укреплению законодательной базы в данной области», — отмечается в заявлении.

Также были приняты Рекомендации по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса. Они регулируют общественные отношения в области охраны и защиты интересов государств ОДКБ в сфере противодействия террористическим угрозам на объектах ТЭК.