9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Иране началась трехдневная забастовка в поддержку протестов

5 декабря 2022, 16:45

Avesta.Tj | 05.12.2022 | Пятого декабря в Иране началась всеобщая забастовка в поддержку антиправительственных протестов. Об этом сообщают очевидцы из нескольких крупных городов страны.

Накануне участники протестов в Иране призвали провести на этой неделе трехдневную забастовку, передает «Фергана».

В тот же день после закрытой встречи с несколькими высокопоставленными иранскими официальными лицами, в том числе с президентом Ибрахимом Раиси, депутат Незамоддин Мусави (Nezamoddin Mousavi) заявил, что правительство «обращает внимание на реальные требования народа».

При этом остается непонятной ситуация по поводу «полиции нравов», о закрытии которой сообщается в последние два дня.

Ранее генеральный прокурор исламской республики Мохаммад Джафар Монтазери (Mohammad Jafar Montazeri) заявил, что «полиция нравов», из-за действий которой вспыхнули нынешние протесты в Иране, была ликвидирована.

Министерство внутренних дел, отвечающее за «полицию нравов», не получило подтверждения о ее закрытии, а иранские государственные СМИ сообщили, что Монтазери не несет ответственности за надзор за полицией.

Добавим, что продолжающиеся в Иране с середины сентября протесты были вызваны смертью Махсы Амини, 22-летней девушки курдского происхождения. Она скончалась после задержания полицией нравов Тегерана, обвинившей ее в неправильном ношении хиджаба. Свидетели утверждают, что девушка погибла из-за жестоких действий со стороны силовиков.

По данным агентства HRANA на 4 декабря, в результате жестокого подавления протестов погибли 471 гражданское лицо, включая 64 несовершеннолетних, задержаны 18 210 человека.