27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В ФФТ предложили увеличить количество клубов высшей лиги Таджикистана

3 декабря 2022, 09:30

Avesta.Tj | 03.12.2022 | Комитет по проведению соревнований Федерации футбола Таджикистана, заседавший накануне под председательством вице-президента организации Алишера Урунова, рекомендовал увеличить количество команд в чемпионате Таджикистана, начиная с 2024 года.

Как сообщает пресс-центр Федерации футбола Таджикистана, в офисе ФФТ состоялось итоговое в этом году заседание Комитета по проведению соревнований, на котором были рассмотрены контуры футбольного сезона-2023.

Комитет по проведению соревнований ФФТ рекомендовал дату проведения матча за Суперкубок страны сезона-2023. Матч за Суперкубок Таджикистана в следующем году между действующим чемпионом страны и обладателем Национального кубка душанбинским «Истиклолом» и серебряным призером чемпионата Таджикистана кулябским «Равшаном» планируется провести 6 мая на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде.

Кроме того, на заседании Комитета была предложена формула 32-го по счету чемпионата страны среди команд высшей лиги. Как и в завершившемся сезоне, в 2023 году чемпионат планируется провести в два этапа. На первом – все десять клубов сыграют в два круга по системе «дома – выезд». Затем на втором этапе команды будут разделены на две группы. Очки, набранные на первом этапе, сохранятся. Лучшие пять клубов по итогам первого этапа сыграют в группе «А» в один круг, разыграв места с 1 по 5 в турнирной таблице. Остальные пять клубов выступят в группе «Б» в один круг, разыграв места с 6 по 10, чтобы побороться за сохранение места в высшей лиге.

Комитет по проведению соревнований ФФТ рекомендовал увеличить количество клубов высшей лиги Таджикистана до 12 начиная с 2024 года. По предложению комитета, в следующем году первые две команды первой лиги напрямую получат путевки для участия в высшем дивизионе сезона-2024. При этом команда, занявшая девятое место в высшей лиге-2023, сыграет переходные матчи с бронзовым призером первой лиги-2023. Победитель переходных игр получает право выступить в чемпионате Таджикистана среди команд высшей лиги сезона-2024.

Центральный стадион Куляба был рекомендован Комитетом по проведению соревнований ФФТ местом проведения финальной встречи розыгрыша Кубка Таджикистана-2023. В случае, если Куляб не сможет принять решающую встречу Национального Кубка, то альтернативный вариант – Центральный стадион Истаравшана.

Ожидается, что в первенстве Таджикистана среди команд первой лиги 2023 года примут участие от 12 до 14 команд. Точное количество команд будет определено по итогам проведения процедуры лицензирования. Предварительно – новый сезон в первом дивизионе стартует 22 апреля.

Отметим, что все решения Комитета по проведению соревнований ФФТ должны быть ратифицированы и утверждены на ближайшем заседании Исполкома Федерации футбола Таджикистана.