27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе представлена Стратегия развития «зелёной экономики» в Таджикистане

3 декабря 2022, 11:25

Avesta.Tj | 03.12.2022 | Министерство экономического развития и торговли представило накануне, 2 декабря в Душанбе «Стратегию развития «зелёной экономики» в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы».

Как сообщает пресс-центр Минэкономразвития, мероприятие прошло с широким участием представителей министерств и ведомств и партнёров по развитию республики.

Целью настоящей Стратегии является проведение регуляторных реформ, обеспечение эффективного использования природного капитала, привлечение инвестиций, внедрение современных и инновационных технологий, укрепление международного сотрудничества в направлении «зелёной экономики».

Реализация настоящей Стратегии способствует обеспечению устойчивого развития в сферах экономики, социальной стабильности, экологического равновесия и повышению уровня благосостояния народа Таджикистана.

К Стратегии развития «зелёной экономики» в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы прилагаются План мероприятий по её реализации в 2023-2025 годах и основные показатели стратегии в целях конкретизации работы в направлении развитие «зелёной экономики».

Реализация целей и задач Стратегии обеспечивается в рамках средств республиканского бюджета, финансовых институтов, партнёров по развитию, частного сектора и других источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Таджикистан. Объём финансирования «Стратегии развития «зелёной экономики» в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы» составляет 21586,3 млн сомони.

Было отмечено, что «Стратегия развития зелёной экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы» принята в целях развития «зелёной экономики», адаптации к изменению климата, сокращения выбросов парниковых газов, эффективного использования природных ресурсов, привлечения капитала и энергоэффективных технологий, и будут внедрены в ближайшие 15 лет.