27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Слухи о снятии с трассы легковых автомобилей до 2016 года выпуска в столичном ГАИ назвали безосновательными

3 декабря 2022, 09:00

Avesta.Tj | 03.12.2022 | Слухи о запрете на осуществление деятельности услуг такси в Душанбе автомобилей выпуска до 2016 года, якобы реализуемым сотрудниками столичной Госавтоинспекции не имеет реальной основы.

Как отметил начальник отдела ГАИ по городу Душанбе Бахтиер Вайсзода, снятие автомобилей выпуска до 2016 года, вызвавшее сегодня переполох среди водителей, не имеет под собой реальной основы, пишет НИАТ «Ховар».

«Ежегодно мы проводим такие целевые мероприятия, как операция «Пешеход», «Остановка», «Автобус» и некоторые другие с целью повышения дисциплины, проверки технического состояния, уровня готовности малолитражных легковых автомобилей к зимнему периоду. Номера изъятых автомобилей будут возвращены после исправления недочётов водителями», отметил Б.Вайсзода.

По его словам, на сегодняшний день установлено 3600 квот в 12 малых обществах по перевозке пассажиров. Однако эти компании добавили к обслуживанию еще 500 автомобилей в связи с увеличением территории города Душанбе за счет близлежащих районов. То есть, их количество достигло 4100 единиц. Сейчас количество малой легковой техники составляет более 6 тысяч. В результате самовольного увеличения квот на услуги компаниями это приводит к заторам и сбоям в работе автобусов и троллейбусов на остановках.

Вайсзода отметил, что обеспечение порядка на дорогах и транспорте является не только обязанностью сотрудников ГАИ, поскольку в пассажирских транспортных компаниях есть сотрудники, обеспечивающие безопасность дорожного движения, но они не выполняют свои обязанности должным образом.

«У компаний должен быть график работы. То есть, часть дневного и ночного режима. Перед началом работы следует проверить психическое и психологическое состояние водителей. Таким образом, по вышеуказанным причинам за 11 месяцев текущего года произошло 47 дорожно-транспортных происшествий с участием легкового автотранспорта, в результате которых погибли 7 человек и еще 40 получили различные телесные повреждения», — добавил Б.Вайсзода.