7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Шелководство и анекдоты Ходжа Насриддина Афанди внесены в список культурного наследия человечества

2 декабря 2022, 08:40

Avesta.Tj | 02.12.2022 | «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди» внесены во Всемирный список культурного наследия человечества.

С 28 ноября по 3 декабря 2022 года в городе Рабат Королевства Марокко проходит 17-ая сессия Межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО с участием представителей стран-членов ЮНЕСКО.

В ходе данной сессии обсуждались предложенные номинации нематериального культурного наследия стран-членов, из которых были официально провозглашены те номинации, которые соответствовали всем требованиям Конвенции о защите культурного наследия.

Как сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана, предлагаемые номинации были приняты с учетом пяти требований и условий, которые отмечены в вышеупомянутой Конвенции.

Официальное внесение «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди» во Всемирный список культурного наследия человечества является одним из важных достижений для защиты и популяризации наследия предков, представления народного творчества, богатой и старинной культуры таджикского народа на международной арене, сообщает МИД.

Как ранее сообщалось,Таджикистан принимает участие в работе 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Делегацию Таджикистана возглавляет ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Зульфия Бурхон.

В ходе сессии рассмотрены совместные номинации Таджикистана, в том числе: «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества», «Праздник Мехргон», «Традиционная вышивка в Центральной Азии», «Искусство изготовления рубаба и игры на нем» и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди».

Напомним, в 2020 году с предложением о включении анекдотов о Ходжа Насриддине Афанди в этот список озвучили сразу несколько стран – Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Турция.