27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Япония предоставит $245 тыс. на реализацию двух социальных проектов в Таджикистане

1 декабря 2022, 09:12

Avesta.Tj | 01.12.2022 | Накануне,30 ноября в посольстве Японии в Душанбе состоялась церемония подписания грант-контрактов двух новых проектов. Грант-контракты подписали Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Таджикистане Тоcихиро Аики и представители организаций бенефициаров. Общая сумма грантов, предоставленных правительством Японии, составляет $245,056.

Два новых проекта, финансируемых в рамках программы правительства Японии по безвозмездной помощи для широких слоёв населения и гуманитарной безопасности (GGP), следующие:

– «Проект строительства медицинского пункта и усовершенствования медицинского оборудования в селе Булбулчашма города Гиссар» на сумму $124 тыс. 748

– «Проект строительства нового здания для школы №21 в селе Хитои района Джаббор Расулов” на сумму $120 тыс. 308.

В рамках первого проекта в селе Булбулчашма будет построен новый медицинский пункт, состоящий из 6 кабинетов с медицинским оборудованием. Там будут оказывать первую медицинскую помощь, стоматологические и другие медицинские услуги.

В действующем в настоящее время медицинском пункте села есть только две небольшие палаты. Ощущается нехватка необходимого оборудования, что затрудняет оказание эффективной медицинской помощи в селе, а жителям Булбулчашмы приходилось преодолевать значительное расстояние от своего села до центральной больницы, чтобы получить лечение. Реализация проекта улучшит медицинское обслуживание в селе, и жители Булбулчашмы смогут получить доступ к лечению в медпункте.

В рамках второго проекта в селе Хитои в Джаббор Расуловском районе будет построено новое здание для школы №21 с 6 дополнительными классами и учительским кабинетом. В настоящее время в школе не хватает учебных классов, в связи с чем 900 школьников учатся в 16 классах в три смены. Реализация проекта решит проблему нехватки классных комнат и сократит ее до двух смен, а школьники смогут учиться в просторных и безопасных условиях.

Посол Японии в Таджикистане Тоcихиро Аики выразил надежду, что каждый проект будет завершен вовремя и улучшит качество и безопасность медицинских и образовательных учреждений.

Программы правительства Японии по безвозмездной помощи для широких слоёв населения и гуманитарной безопасности (GGP) предоставляются преимущественно местным властям, образовательным и медицинским учреждениям и международным НПО в развивающихся странах.

С 1996 года, в рамках GGP, правительство Японии поддержало 449 гуманитарных проектов на общую сумму $37 млн, направленных на развитие в Таджикистане, в том числе 143 проекта в сфере образования и 106 – в сфере здравоохранения.