27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президенты Узбекистана и Кыргызстана подписали законы по госгранице и спорному водохранилищу

1 декабря 2022, 08:55

Avesta.Tj | 01.12.2022 | Президенты Кыргызстана и Узбекистана подписали законы о ратификации договора об отдельных участках совместной государственной границы и соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского/Кемпир-Абадского водохранилища. Садыр Жапаров завизировал документы 29 ноября, Шавкат Мирзиёев — 30 ноября.

Договор между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках госграницы состоит из 13 статей. Им определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков совместной границы, сообщает «Фергана».

Узбекистану переходят 4957 гектаров территории Андижанского/Кемпир-Абадского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 гектаров пастбищных земель.

Кыргызстану также переходят 12 849 гектаров на участке «Говасай» — в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу Андижанского водохранилища. При этом кыргызская сторона обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки Говасай, и не допускать технического загрязнения воды.

Вопросы совместного управления водными ресурсами водохранилища и участка с родником «Чашма» в Сохском районе будут регулироваться отдельными договорами.

До завершения демаркационных работ на отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы контроль и охрана рубежей будут осуществляться по границам фактического землепользования.

Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского/Кемпир-Абадского водохранилища состоит из 11 статей. Создана совместная комиссия по совместному управлению водными ресурсами водохранилища (сопредседатель от Узбекистана — министр водного хозяйства) и утверждено положение о ее деятельности. Определены уполномоченные государственные органы Узбекистана и Кыргызстана, ответственные за реализацию соглашения, определен порядок их взаимодействия.

В соглашении отражены взаимные обязательства сторон Соглашения о совместном управлении водными ресурсами водохранилища:

– узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 метров по горизонтали, обеспечивать свободный доступ и использование воды водохранилища гражданами Кыргызстана (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения. Узбекская сторона обеспечивает безопасность водохранилища, эксплуатирует его, оказывает техническое обслуживание, сбрасывает воду в согласованных с кыргызской стороной лимитах;

– кыргызская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды.

Отметим, что у части населения Кыргызстана соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского/Кемпир-Абадского водохранилища вызвало негативную реакцию. Недовольные решением передать территорию водохранилища Узбекистану кыргызские активисты и политики создали «Комитет по защите Кемпир-Абада». На следующий день в домах многих членов комитета прошли обыски, свыше 20 человек были задержаны, большинство суд отправил в СИЗО под арест на два месяца. Позже члены комитета призвали президента Узбекистана Шавката Мирзиёева отложить подписание соглашения по водохранилищу.