27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Кыргызстане предлагают перекрыть каналы реэкспорта удобрений в Таджикистан

1 декабря 2022, 10:30

Avesta.Tj | 01.12.2022 | Минсельхоз Кыргызстана предложил ввести запрет на экспорт минеральных удобрений из страны. Цель запрета — обеспечить аграриев страны достаточным их запасом перед посевной 2023 года, сообщает economist.kg.

Запрет касается вывоза минеральных удобрений за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако в большей степени он призван перекрыть каналы спекулятивного реэкспорта удобрений в Таджикистан, указано в справке-обосновании законопроекта.

К началу проведения полевых работ в южных регионах КР возникает дефицит удобрений, вызванный их реэкспортом в Таджикистан. Пользуясь тем, что весенне-полевые работы в Таджикистане начинаются раньше, чем в Кыргызстане, и из-за высокого спроса и высоких цен на минеральные удобрения в соседней республике, перекупщики скупают удобрения на местах и перепродают за пределы КР.

В 2023 году площадь посевов в Кыргызстане составит 1232 тысячи гектаров. Это на 5.8 тысячи гектаров больше, чем в текущем году. Потребность республики в минеральных удобрениях в следующем сезоне вырастет почти на две тысячи тонн — до 286 тысяч тонн, — указано в справке-обосновании.

Собственного производства минеральных удобрений в Кыргызстане нет. Большая их часть — до 100 тысяч тонн — завозится из Узбекистана. Еще около 30-35% от общего импорта удобрений в КР поступает из России и Казахстана.

Из-за роста цен на газ и нефтепродукты Минсельхоз ожидает в 2023 году повышение себестоимости производства минеральных удобрений на заводах России, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Это еще более усугубит положение по обеспеченности аграриев необходимыми добавками.

Минсельхоз предлагает запретить вывоз удобрений на полгода. Исключения сделают для неминеральных удобрений, а также для поставок, следующих через КР транзитом.