9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕАБР изучает вопрос финансирования энергетических проектов в Таджикистане, включая Рогунскую ГЭС

1 декабря 2022, 15:55

Avesta.Tj | 01.12.2022 | Евразийский банк развития (ЕАБР) изучает вопрос о финансировании ряда энергетических проектов в Таджикистане включая Рогунскую ГЭС. Как сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции директор дирекции стратегических проектов ЕАБР Виктор Лебедев, в настоящее время идет детальное изучение ряда энергетических проектов Таджикистана    на предмет финансирования.  В частности, речь идет о двух проектах на реке Зарафшон и Рогунской ГЭС.

Лебедев отметил, что на развитие водно-энергетического комплекса стран Центральной Азии банком предусмотрено инвестировать $400 млн.  В будущем, в зависимости от финансовой устойчивости проектов сумма финансирования будет увеличена.

«Что же касается указанных энергетических проектов Таджикистана, то по ним идет детальное изучение. В проекте Рогунской ГЭС привлекаются средства международных финансовых институтов и средства госбюджета республики.  Проект является стратегически важным для Таджикистана. Участие ЕАБР в финансировании этого проекта и размер капиталовложения определится после детального изучения», – отметил В.Лебедев. 

Директор дирекции стратегических проектов ЕАБР также отметил, что реализация энергетических проектов способствует росту экспорта электроэнергии из Таджикистана в другие страны, в том числе в государства Центральной Азии.

В рамках Страновой стратегии Банка по Республике Таджикистан на 2022–2026 годы, ЕАБР ставит задачу по диверсификации источников выработки электроэнергии в  республике, а также содействия   интеграции страны в региональную сеть распределения электроэнергии. В приоритете значится содействие в развитие малой гидро и солнечной энергетики, а также финансирование модернизации действующих энергообъектов. Реализация проектов в данном направлении будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и укреплению интеграционных связей с соседними странами.