9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕАБР даст $6,1 млн. на реализацию трех проектов в Таджикистане

1 декабря 2022, 15:15

Avesta.Tj | 01.12.2022 | Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует профинансировать три проекта в Таджикистане общей стоимостью $6,1 млн. Сегодня в Душанбе состоялось подписание по финансированию  проектов в сферах промышленности,  сельского хозяйства, секторе торговли и услуг. 

Первый и второй проекты на $2,6 млн. будут направлены на поддержку малых предприятий в производственной сфере, сельском хозяйстве, секторе услуг и торговли Таджикистана

Средства для развития частного бизнеса в производственной сфере, сельском хозяйстве, а также в секторах торговли и услуг будут предоставлены заемщикам через финансирование ЗАО МДО «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ». Договор об этом подписан заместителем председателя Правления ЕАБР Русланом Даленовым и председателем Правления ЗАО МДО «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» Андреем Палкой.

С целью снижения стоимости заемных средств для их конечных получателей Банк осуществляет субсидирование процентной ставки по программе Фонда технического содействия.

«Одной из задач стратегии деятельности ЕАБР в Республике Таджикистан, которую мы сегодня представили, является развитие частного сектора и предпринимательства. ЕАБР фокусируется на предоставлении кредитных линий локальным финансовым организациям на цели поддержки МСП для последующего кредитования местного бизнеса. Во многом речь идет об организациях, участвующих в создании и развитии агропромышленных кластеров», — заявил заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов.

Третий проект предусматривает создание производства светодиодной техники. На эти цели банк направить порядка $3,5 млн.

ЕАБР выделить ООО «СП Гаюр Корея Технолоджи» до $3,5 млн долл. для финансирования создания производства светодиодных светотехнических изделий в Таджикистане. Меморандум об этом подписан заместителем председателя Правления ЕАБР Русланом Даленовым и председателем совета директоров ООО «Гаюр Груп» Акбаром Асадулло. Церемония прошла в рамках презентации Страновой стратегии Банка по Таджикистану на 2022–2026 годы.

На предприятии будет организован выпуск светодиодных ламп бытового назначения, а также изделий для жилищно-коммунального хозяйства, светодиодных светильников, прожекторов и ламп большой мощности для уличного и паркового освещения, светильников и ламп для промышленности, декорации, подсветки зданий и ландшафтов, трубчатых светодиодных ламп. Использование самых современных образцов оборудования и технологий, внедряемых при реализации проекта, позволит локализовать производство.

«Евразийский банк развития в рамках реализации Стратегии до 2026 года начинает активную работу в Таджикистане. Все проекты, рассматриваемые в республике, полностью соответствуют нашим базовым принципам и будут содействовать достижению Целей устойчивого развития ООН. В том числе данный проект отвечает рекомендациям по эффективности использования энергии. Переход на энергосберегающие технологии и организация высокорентабельного местного производства — это то, что принесут Таджикистану инвестиции ЕАБР», — заявил заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 16 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет  $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.