27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане надеются, что объем внешнего долга до конца года не увеличится

30 ноября 2022, 10:20

Avesta.Tj | 30.11.2022 | Ожиданий увеличения объема внешнего долга до конца текущего года в Таджикистане, нет.

Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов республики, размер внешнего долга страны по итогам первого полугодия составил $3,2 млрд.

«Увеличения объема внешнего долга до конца текущего года не ожидается несмотря на освоение кредитных средств по ранее подписанным соглашениям», – отметил источник.

В Минфине утверждают, что причина не увеличения внешнего долга происходит за счет курсовой разницы, то есть долг обслуживается в долларах США, курс которого снижается по отношению к национальной валюте Сомони.   

Напомним, что в начале этого года официальный курс доллара США в отношении Сомони составлял $1-11,30 сомони. Сейчас курс установлений Нацбанком страны составляет $1-10,21 сомони. Однако, коммерческие банки приобретают американскую валюту по более низкой цене, то есть в среднем $1- 10 сомони. 

Напомним, что в рамках Программы государственных внешних заимствований, в текущем году республика намерена освоить кредиты в размере $292,8 млн. На обслуживание внешнего долга в 2022 планируется потратить $243,5 млн.

Основными кредиторами Таджикистана являются «Эксимбанк» Китая, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития.

Кредиты международных финансовых организаций предоставляются на долгосрочный период (на 20-40 лет), процентные ставки которых составляют 0,75-2% годовых, льготный период по возврату основной суммы долга варьируется от 4 до 10 лет.