9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе открылась первая в Средней Азии Лубаньская мастерская

29 ноября 2022, 15:30

Avesta.Tj | 29.11.2022 | В Душанбе открылась первая в Средней Азии Лубаньская мастерская. Официальная церемония открытия состоялась сегодня, 29 ноября в Таджикском техническом университете имени академика Осими.

Церемония проводилась одновременно в китайском и таджикском университетах в онлайн- и офлайн-форматах.

Появились новые возможности для студентов-геодезистов и энергетиков Таджикского технического университета, и не только.

Оборудование и учебно-методические материалы для работы Лубаньской мастерской завезли из китайского Тяньцзиня.

В мастерской Лу Баня одновременно могут обучаться около 50 студентов сразу в двух направлениях. Общая стоимость проекта $1,2 млн., финансируемым правительством Китая.  

Это помощь Китая Таджикистану в целях поддержки образования, которая поможет повысить качество подготовки выпускников-инженеров университета.

Лу Бань — легендарный китайский инженер-изобретатель, живший в 5-м веке до нашей эры. Формат мастерской его имени придумали в Тяньцзине.

В мастерских Лу Баня обучают будущих специалистов по автоматизации производства, энергетики, строительству, транспорта и связи, IT и даже традиционной китайской медицины.

В 2021-ом году председатель КНР Си Цзиньпин пообещал открыть 10 Лубаньских мастерских в странах ШОС в ближайшие три года.

 В скором времени они появятся в других странах-членах Шанхайской организации сотрудничества – Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.