9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Россия внесли изменения в индикативный баланс поставок нефтепродуктов

29 ноября 2022, 09:48

Avesta.Tj | 29.11.2022 | Таджикистан и Россия внесли изменения в индикативный баланс поставок российских нефтепродуктов на таджикский рынок.

В Москве прошла рабочая встреча заместителя министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шарифы Худобахш и первого заместитель министра энергетики России Павла Сорокина.

Каксообщает пресс-центр Минэнерго Таджикистана, в рамках встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся индикативных балансов основных видов нефтепродуктов на 2023 год.

Отмечается, что по итогам встречи подписан документ о внесении соответствующих изменений в индикативный баланс поставок нефтепродуктов.

В соответствии с этим документом, увеличился общий объем индикативного баланса, в том числе объем поставок автомобильного бензина и дизельного топлива в Таджикистан по сравнению с прошлым годом.

Напомним, Таджикистан с 2013 года получает российские ГСМ на льготной основе (без оплаты экспортной таможенной пошлины).

Компетентные органы двух стран до 1 октября согласовывают объемы внутреннего потребления в Таджикистане на следующий год и подписывают индикативные балансы.

Одним из главных условий льготной поставки российских нефтепродуктов является исключение реэкспорта в третьи страны.

Согласованный на 2022 год объем льготных энергоносителей составлял, как и в прежние годы, 830 тыс. тонн. Однако фактический импорт льготных российских ГСМ в предыдущие годы не превышал 600 тыс. тонн.