27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Российско-украинский конфликт нанес урон работе малых и средних предприятий в Центральной Азии – АБР

29 ноября 2022, 11:01

Avesta.Tj | 29.11.2022 | Малые и средние предприятия – это движущая сила экономики Таджикистана, на их долю приходится более 98% предприятий страны.  Об этом отметил в своём выступлении помощник президента РТ по экономическим вопросам Негматулло Хикматуллозода в ходе презентации Обзора Азиатского банка развития малых и средних предприятий Азии 2022.

По его словам, малые и средние предприятия обеспечивают трудовой занятости более 20% рабочей силы и дают около 60% ВВП республики. 

Хикматуллозода также сообщил что государственная регистрация предпринимательской деятельности в стране осуществляется по принципу Единого окна в налоговом органе в режиме онлайн в течение 24 часов. 

Также запущен электронный портал услуг для налогоплательщиков,  посредством которого предоставляется более 36 видов онлайн услуг. В рамках реформы упрощения разрешительной системы количество разрешительных документов сокращено до 56 единиц и на данном этапе 30% разрешительных документов предоставляются по электронной системе.

Последствия российско-украинского конфликта для малого бизнеса в Центральной и Западной Азии подчеркивают необходимость улучшения стратегий по укреплению предпринимательской базы в регионе, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Воздействие на микро-, малые и средние предприятия (ММСП) в регионе многообразно и различается в зависимости от страны, согласно первому и второму томам «Обзора малых и средних предприятий Азии за 2022 год», опубликованным сегодня.

ММСП играют заметную роль в частном секторе Центральной и Западной Азии. На их долю приходилось 98,9% всех предприятий, 46,1% рабочей силы, 40,7% объема производства и почти треть (32,4%) общего объема экспорта в среднем, исходя из имеющихся данных до 2021 г. Хотя регион быстро восстановился после пандемии COVID-19, российско-украинский конфликт и связанные с ним санкции перевернули деятельность ММСП. Особенно сильно пострадал экспорт из-за высокой зависимости от Российской Федерации как торгового партнера.

«Правительствам в Центральной и Западной Азии необходимо усовершенствовать свои стратегии поддержки внешней торговли ММСП, а также развивать внутренние товарные рынки», — сказал главный экономист АБР Альберт Парк.

«Поддержка предпринимателей, ориентированных на рост, поможет раскрыть новые возможности производительности, и эта поддержка должна ориентироваться на молодежь, женщин, агробизнес и технологические стартапы», – подчеркнул он.

Согласно отчету, интернационализация ММСП и поощрение инноваций могут помочь ускорить восстановление экономик и достижение инклюзивного, устойчивого роста. Учитывая, что в этом секторе занято меньше рабочей силы, чем в других азиатских регионах — 67,3% в Юго-Восточной Азии и 76,6% в Южной Азии, — создание рабочих мест остается критически важным вопросом для развития ММСП в Центральной и Западной Азии. Молодежь и женщины-предприниматели обладают потенциалом для улучшения рынков труда в регионе и ускорения инклюзивного роста.

Обновление цифровых навыков и инфраструктуры имеет решающее значение, наряду с диверсификацией источников финансирования для малого бизнеса. Кредитный рынок ММСП в регионе остается небольшим. Банковское кредитование ММСП в среднем составляло 9,0% ВВП и 31,4% от общего объема банковского кредитования в 2015–2021 годах. Небольшие кредитные рынки побудили правительства оказать финансовую помощь ММСП. В центре внимания обсуждения мер политики должен быть переход от высокой зависимости от финансирования, обеспеченного субсидиями, к рыночному финансированию — рынкам капитала и цифровым финансовым платформам.