9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Бухаре начался судебный процесс по делу об июльских событиях в Нукусе

28 ноября 2022, 12:53

Avesta.Tj | 28.11.2022 | В Бухарском областном суде по уголовным делам 28 ноября начался судебный процесс по делу о событиях в Нукусе, произошедших в начале июля текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

По делу проходят 22 человека, в том числе — журналист и блогер Даулетмурат Таджимуратов, основательница сайта Makan.uz Лолагул Каллыханова, активист Азамат Турданов и другие.

Им предъявлены обвинения по 10 статьям Уголовного кодекса Узбекистана (не считая статьи 28 — «Виды соучастников преступления»): Умышленное тяжкое телесное повреждение, Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан, Разбой, Хищение путем присвоения или растраты, Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов), Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, Массовые беспорядки, Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, Незаконное завладение огнестрельным оружием, боевыми припасами, основными частями огнестрельного оружия, взрывчатыми веществами, средствами взрывания или взрывными устройствами, Хулиганство.

До начала судебного процесса 20 подсудимых находились под стражей, один – под домашним арестом, еще один был отпущен под общественное поручительство.

«Процесс пройдет в открытом режиме, для представителей СМИ и блогеров организован пресс-зал со всеми техническими условиями для непосредственного наблюдения за судебными заседаниями посредством видеоконференции», — сообщили в Верховном суде.

Напомним, 1-2 июля в Каракалпакстане прошли акции протеста против внесения в Конституцию Узбекистана поправок, предусматривающих лишение республики суверенитета. В ходе беспорядков, по официальным данным, погиб 21 человек, пострадали около 300, включая сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В дни беспорядков на месте событий были задержаны 516 человек, многих наказали в административном порядке и отпустили. В Генпрокуратуре Узбекистана заявили о возбуждении уголовных дел по части 4 статьи 159 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») и по ряду других статей Уголовного кодекса. Ранее сообщалось, что по делу проходят 14 человек.

Протесты прекратились после того, как в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и выступил за отмену вызвавших возмущение поправок. В суверенной республике был введен режим ЧП (чрезвычайного положения) — с 3 июля по 2 августа, которое досрочно отменили с 21 июля.