4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вопросы искоренения гендерного насилия и нарушений прав человека обсуждены в Душанбе

18 ноября 2022, 14:20

14Avesta.Tj | 18.11.2022 | Тренинг «Гендерное насилие и нарушение прав человека» в рамках региональной программы «Инициатива «Луч света» для Центральной Азии и Афганистана» по освещению проблемы насилия в отношении женщин и девочек с участием представителей СМИ республики прошел в Душанбе 17-18 ноября.

Участники мероприятия были ознакомлены с региональной программой «Инициатива «Луч света» для Центральной Азии и Афганистана», которая осуществляется в регионе и обсудили проект «На пути к ненасилию», представленный директором общественной организации «Парастор» Р.Косимовой.

«Луч света» – это крупнейшая в мире инициатива по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году. Инициатива реализуется в рамках глобального многолетнего партнерства между Европейским союзом и ООН. Сегодня Инициатива «Луч света» – это работа 25 страновых региональных программ по всему свету» – отметила спикер.

Реализация этой программы построена на принципе «никто не остается в стороне от благ развития», который заложен в «Повестку в области устойчивого развития до 2030 г.» по искоренению нищеты и построению более устойчивого мира.

Программа способствует устранению пробелов в законодательстве, укреплению институтов, поощрению справедливых норм и укреплению потенциала общественных объединений.