4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайские электромобили «стучатся» в двери европейского рынка

14 ноября 2022, 16:41

Avesta.Tj | 14.11.2022 | Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР, которые приводит «Женьминь жибао», за первые 10 месяцев объем экспорта электромеханических товаров Китая составил 11,25 трлн юаней, что на 9.6% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Экспорт электромобилей достиг 116.2%, увеличившись в два раза.

Данные Главного таможенного управления КНР показывают, что за первые восемь месяцев этого года тремя крупными рынками для экспорта китайских автомобилей на новых источниках энергии стали Бельгия, Великобритания и Таиланд, среди них два европейских государства.

«Электромобили Китая уже составляют 10% от общего объема продаж автомобилей на новых источниках энергии в Европе», – сказал заместитель секретаря Китайской ассоциации автопроизводителей Чэнь Шихуа. Согласно статическим данным, в настоящее время около 10 автомобильных предприятий Китая экспортируют электромобили в Европу, а также получили широкое признание.

Согласно недавнему исследовательскому отчету, опубликованному аналитиками PwC, к 2025 году объем продаж автомобилей китайского производства в Европе может достичь 800 тысяч, большинство из которых будут электромобили.

Вслед за распространением электромобилей в последние несколько лет качество китайских автомобилей значительно улучшилось. Одновременно с этим, приемлемые цены делают автопродукцию Китая более конкурентной на международном рынке.

Согласно данным исследовательской структуры JATO Dynamics, с 2015 по 2022 годы средняя стоимость электромобиля в Европе с 49 тысяч 900 евро увеличилась до 55 тысяч 800 евро, а в Китае эта цена с 66 тысяч 800 евро сократилась до 31 тысячи 800 евро.

«В настоящее время средняя экспортная цена китайского автомобиля на новых источниках энергии составляет около 30 тысяч американских долларов», – сказал заместитель главного инженера Китайской ассоциации автопроизводителей Сюй Хайдун. Он добавил, что большинство экспортируемых в настоящее время автомобилей обладают интеллектуальными функциями подключения к сети, и даже включают функции голосового управления и распознавания на разных языках. В связи с этим, конкурентоспособность экспортируемых китайских автомобилей неплохая.

Работник, отвечающий за международные продажи и обслуживание в одной из автомобильных компаний, сказал СМИ, что интеллектуализация и локализация – это два ключевых фактора для признания экспортных моделей местными потребителями.

В отличие от европейского рынка, почему средняя цена на электромобили на китайском рынке в последние годы не выросла, а наоборот снизилась? По мнению инсайдеров, причины связаны с промышленными мерами, принятыми соответствующими ведомствами.

«С точки зрения промышленной трансформации и модернизации, наша автомобильная индустрия продолжает расти», – отметил заместитель Центра развития промышленности и оборудования Министерства промышленности и информатизации КНР Яо Чжэньчжи. Он добавил, что в настоящее время структура автоиндустрии Китая постоянно регулируется, это важная причина неуклонного роста международной конкурентоспособности производственной цепочки.

Согласно «Плану развития автомобильной промышленности на новых источниках энергии (2021-2035 гг.), опубликованному Канцелярией Госсовета КНР, необходимо на базе электромобилей на чистых источниках энергии, гибридных и топливных автомобилей в качестве «трех вертикалей» сформировать цепочку технологических инноваций в автоиндустрии, а на основе тягового аккумулятора и системы управления, приводного двигателя и силовой электроники, сетевых и интеллектуальных технологий в качестве «трех горизонталей» создавать систему технологического снабжения ключевыми компонентами.

В условиях продвижения политических мер кластер автомобильной промышленности в Китае будет продолжать увеличиваться.