4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии

13 ноября 2022, 16:13

Avesta.Tj | 13.11.2022 | Президент России Владимир Путин внес к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве поправку о лишении приобретенного гражданства за дискредитацию Вооруженных сил (ВС) РФ, призывы к нарушению территориальной целостности России и за участие в деятельности нежелательных неправительственных организаций (НПО), передает ТАСС.

Внесенная главой государства поправка “абсолютно справедлива”, сказал журналистам в воскресенье глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

“Президент России внес в Государственную думу поправку к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве, в соответствии с которой человека могут лишить приобретенного гражданства Российской Федерации за дискредитацию армии, призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны, а также за участие в деятельности нежелательной НПО”, – сообщил он.

Как отметил Пискарев, сегодня нежелательной на территории России признана деятельность 67 иностранных организаций. “На самом деле их намного больше, и эти НПО активно включены в антироссийскую деятельность, в том числе в разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, вмешательство в выборы, вовлечение подростков в наркопотребление и деструктивную деятельность, пропаганду ЛГБТ, а также участвуют в сборе средств для финансирования противника, поэтому внесенная президентом поправка в части НПО, равно как и по другим упомянутым случаям, очень существенна и абсолютно справедлива”, – подчеркнул он.

“Если люди, дававшие при вступлении в гражданство клятву на верность России и обещавшие соблюдать наши законы, ее нарушили, они тем самым уже добровольно расторгли договор с государством, предоставившим им свою защиту и права гражданина России, и это дает государству право отменить решение о предоставлении гражданства”, – добавил парламентарий.

В свою очередь первый замруководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме Дмитрий Вяткин отметил, что считает предложенные главой государства санкции “совершенно оправданными”.

Путин в конце декабря прошлого года внес в Госдуму проект базового закона “О гражданстве РФ”. Документ, в частности, предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц. Одновременно законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой отзыв гражданства у лиц, ранее принятых в него. 5 апреля Госдума единогласно приняла законопроект в первом чтении.