4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Токаев: «Казахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств»

12 ноября 2022, 10:47

Avesta.Tj | 12.11.2022 | Казахстан будет уделять приоритетное внимание принципу территориальной целостности всех государств. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает «Фергана».

«Казахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств, а также считает необходимым неуклонное соблюдение Устава ООН. Это необходимый принцип, который полностью соответствует базовым интересам нашей страны. Поэтому мы будем уделять приоритетное внимание этому принципу», — сказал Токаев на саммите Организации тюркских государств.

26 сентября официальный представитель казахстанского МИДа Айбек Смадияров заявил, что в вопросе присоединения к РФ Донбасса, а также территорий Запорожской и Херсонской областей Украины власти страны исходят из принципов территориальной целостности стран.

В начале октября Казахстан воздержался от голосования по резолюции ГА ООН, которая осуждала референдумы по присоединению к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Что касается Токаева, то ранее он неоднократно говорил о приверженности принципу территориальной целостности государств. В июне этого года, выступая на 25-м Санкт-Петербургском экономическом форуме, президент Казахстана заявил, что Астана считает Донецкую и Луганскую народные республики «квазигосударственными территориями» и не признает их.

Саммит Организации тюркских государств проходил накануне, 11 ноября, в Самарканде. В объединение входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан.

Позднее 11 ноября пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай разъяснил, что заявление главы государства было сделано «в связи с настоятельной просьбой предоставить Турецкой Республике Северного Кипра статус наблюдателя в Организации тюркских государств». «Казахстан, как неоднократно говорил наш президент, последовательно придерживается устава ООН и ключевых принципов международного права», — подчеркнул Желдибай.

Турецкая Республика Северного Кипра, расположенная в границах Республики Кипр, признана в качестве независимого государства лишь Турцией.