30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Маджид Сайтасанов: «Мы нашли своё место под солнцем Хатлона!»

10 ноября 2022, 12:42

Avesta.Tj | 10.11.2022 | Скоро региональное отделение компании «МегаФон Таджикистан» по Хатлонской области будет отмечать день рождения. С чего начиналась работа оператора в регионе, каких результатов удалось добиться с тех пор? Об этом мы беседуем с директором регионального управления Маджидом Сайтасановым.

Вы стартовали вы с довольно скромных позиций. Что было у МегаФона в регионе в самом начале, и почему возникла необходимость открывать местное подразделение?

 Хатлонская область – самый густонаселенный регион Таджикистана. Здесь живёт треть всего населения страны. Востребованность мобильных услуг здесь была очень высокой, перспективы развития – огромными. Развивать сеть из Душанбе было сложнее, чем решать вопросы на месте. Ведь нужно не только получать разрешения, например, на использование земельных участков. Если случалась авария, специалисты должны были приезжать из головного офиса, это занимало много времени. А мы хотели, чтобы абоненты МегаФона даже в случае ЧП испытывали минимальные неудобства. Так и появилось наше региональное управление. А я уже тогда, в 2009 году, был назначен его директором. Конечно, начинать приходилось с малого. На всю область у МегаФона было всего три офиса обслуживания абонентов – в Курган-Тюбе, Кулябе и районе Фархор. Количество базовых станций тоже было невелико. Плюс – достаточно высокая конкуренция.

Как тогда выглядел региональный рынок мобильной связи?

В то время в Хатлоне было четыре основных игрока. С тех пор кто-то поменял название, кто-то – вообще ушёл с рынка. Но в любом случае нам пришлось завоёвывать место под солнцем. Сейчас это звучит странно, но в начале 2000-х годов считалось, что рынок связи полностью поделен. И это при тогдашнем количестве абонентов и уровне развития сетей! Несколько десятков базовых станций уже давали оператору основание считать себя лидером рынка, которого невозможно потеснить. К концу «нулевых» ситуация, конечно, изменилась, но не принципиально. Вот в таких условиях, которые по тем временам нельзя было назвать тепличными, мы и стартовали.

И что же вам помогло завоевать место под солнцем?

Наверное, самое главное – это наша амбициозность, вера в себя. Хотя не буду лукавить: было сложно. Особенно на первых порах, когда команда МегаФона в Хатлоне только формировалась. Лично мне очень помог предыдущий опыт работы на руководящих должностях – до МегаФона я был директором «Таджик Телекома» в Курган-Тюбе.

И каковы нынешние позиции компании «МегаФон Таджикистан» в Хатлоне, чего вы достигли?

За 13 лет мы создали самую большую сеть офисов обслуживания и фирменных салонов – их уже более 120. Наши клиенты легко могут решать «мобильные» вопросы даже в самых дальних районах. Сейчас у МегаФона в Хатлоне свыше 400 базовых станций разных поколений – а на момент открытия РУ их было менее ста. И мы продолжаем развивать нашу технологическую сеть.

Пожалуй, самый значительный результат – это число абонентов. Нас выбрали более 500 тысяч жителей области. Свыше 300 тысяч из них – цифровые абоненты, активные пользователи мобильного интернета.

Как изменились абоненты и их вкусы за время вашей работы в регионе?

Изменились не только они – весь рынок, вся телеком-сфера. В 2009 году мы даже представить себе не могли нынешние смартфоны! Акцент был на сети 2G – абоненты хотели качественной голосовой связи, и мы их таковой обеспечивали. Сегодня абоненты стали цифровыми. Теперь наша главная задача – предоставлять качественный мобильный интернет. У нас большая тарифная линейка, есть варианты с упором на «голос», но в каждом пакете включен трафик передачи данных. Популярные дополнительные услуги также базируются на интернете – это приложение «МегаФон Life», «АрбузТВ». Для любителей сериалов есть «MegaMovie», для меломанов – «MegaMusic». Мы позаботились и о детях, для них у нас есть портал «MegaKids» с книгами, песнями, играми. Меняются вкусы абонентов – и мы меняемся вместе с ними!

В 2012 году именно абонент из Хатлона стал миллионным клиентом компании «МегаФон Таджикистан». Что тогда ему подарили?

 Помню тот день во всех подробностях! Когда стали смотреть по базе, кто же этот счастливчик, оказалось, что миллионный абонент – жительница бывшего Бохтарского района (сейчас это район Кушониён) Зульфия Мирзокандова. Жила она в селе Таджикбатальон джамоата Истиклол. Но найти её оказалось так трудно! В селе на домах никакой нумерации, искали до часу ночи… Надо добавить, что мы прибыли целой делегацией. И когда наконец постучали в нужную дверь, открыла перепуганная женщина. Мы спрашиваем, как её зовут и покупала ли она SIM-карту МегаФона. Она испугалась ещё больше и сказала, что сделать это её заставил муж, чтобы звонить ему в Россию – тоже на МегаФон, так удобнее. Тут мы поняли, что повели разговор как-то не так, успокоили её, поздравили и сообщили, что она как миллионный абонент компании получила в подарок квартиру. Она долго не могла поверить в своё счастье.

А как сейчас развивается сеть в районах? Везде ли есть связь МегаФона?

Хотелось бы, чтобы она появилась везде и сразу! На самом же деле это очень большая и долгая работа. А главное, она не прекращается и после того, как связь впервые приходит в труднодоступные населённые пункты. Когда-то мы строили сети 2G и 3G. Сейчас абонентам нужен скоростной интернет, поэтому мы отдаём предпочтение сети четвёртого поколения. На сегодняшний день МегаФон Таджикистан лидер по зоне охвата и покрытию 4G в Хатлонской области. Параллельно модернизуем оборудование и увеличиваем число базовых станций там, где растёт число абонентов. Это прежде всего города Бохтар, Дангара, Куляб, райцентры Хатлона.

Вы сталкиваетесь со сложностями при установке базовых станций в труднодоступных местностях?

Конечно. В первую очередь из-за географических и климатических особенностей Таджикистана. Например, в кишлаке Лангардара района Шурабад мы устанавливали базовую станцию в те годы, когда моста через ближайшую реку ещё не было. Нужно было переезжать по мелководью на машине. И как раз на середине реки она застряла – а уровень воды вдруг начал повышаться. На помощь пришли местные жители, вытащили наших ребят трактором.

Приходится и ликвидировать аварии. В том же Шурабаде однажды выпало столько снега, что в кишлаке Чойлоб упали опоры ЛЭП. Население осталось без электричества, наше оборудование – тоже. Поэтому решили любой ценой доставить туда дизель-генератор, чтобы вернуть абонентам связь. Но автомобильную дорогу тоже завалило снегом! Тогда жители кишлака помогли нашим инженерам донести дизель буквально на своих плечах, шли от машины до базовой станции два километра.

Конечно, со временем подобных трудностей становится меньше. Всё больше базовых станций изначально оснащается дизелями и другими источниками питания. У МегаФона для этого есть даже ветрогенераторы и солнечные батареи. Трудности учат предвидеть многие ситуации.

А что скажете про туристические зоны, каких немало в Хатлоне?

 Такие места – «лицо» региона, там наша связь тоже должна быть на высоте! Ею обеспечено более 80% туристических объектов Хатлона. В их числе – городище Хулбук в Восе, источник Чилучорчашма в Носири Хусраве, древний буддийский монастырь Аджина-Тепе в Вахше, медресе Машхад в Шахритусе. Да, остальные 20% объектов тоже обеспечены связью – голосовой. Сейчас работаем над интернет-покрытием.

В прошлом году вы открыли представительство в Кулябе – зачем?

Причина та же, по которой в своё время открыли региональное управление по Хатлонской области. Абонентская база в Кулябском регионе активно растёт, более 180 тысяч жителей Куляба и соседних районов являются нашими клиентами. И компании нужно быть рядом. Подчеркну: это не просто ещё один салон, а именно представительство, которое стало главным «проводником» передовых услуг и технологий связи. В Кулябе работают и специалисты по обслуживанию клиентов, и сотрудники коммерческого направления, и технические специалисты, которые при необходимости своевременно устранят аварию. Так мы ещё ближе к абонентам.

Вы участвуете и в социальной жизни Хатлона. Какие проекты считаете самыми важными?

Да, мы стремимся во всём помогать жителям тех городов и районов, где работаем. Социальных проектов много, некоторые уже стали традицией. Так, много лет проводим для воспитанников школ-интернатов футбольный турнир «Будущее зависит от тебя». Кстати, в 2015 году две команды из Хатлона (из Вахша и Кабадияна) стали победителями республиканского этапа и побывали на международном финале в Сочи. В джамоатах проводим занятия, помогая местным жителям освоить интернет. Это особенно актуально для старшего поколения, потому что молодёжь, образно говоря, рождается со смартфоном в руках. Сотрудничаем с вузами, рассказываем студентам о самых современных технологиях. Организуем праздники. Как, наверное, помните, в честь 30-летия Независимости Таджикистана и 20-летия компании «МегаФон Таджикистан» провели два больших концерта в Бохтаре и Кулябе. Так что думаю, МегаФон Таджикистан вполне заслужил своё место под солнцем Хатлона.

Пресс-релиз