30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Экс-премьер Пакистана Имран Хан ранен, его автоколонну обстреляли во время марша протеста

4 ноября 2022, 09:25

Avesta.Tj | 04.11.2022 | Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан получил пулевое ранение в щиколотку, когда его автоколонну обстреляли в 150 км от крупного города Лахор на северо-востоке страны. Хан возглавлял марш протеста на столицу Исламабад с требованием досрочных выборов.

Члены партии бывшего премьера сообщают, что в результате стрельбы ранено еще четыре человека, сообщает Русская служба BBC.

Один из нападавших застрелен, сообщил агентству Франс пресс помощник экс-премьера Рауф Хасан. “Еще один мужчина задержан полицией”, – добавил он. По его словам, огонь велся из толпы.

Еще один партиец, Асад Умар, сообщил Рейтер, что стреляли из автоматического оружия.

По данным пакистанских СМИ, 70-летний политик доставлен в больницу в Лахоре, его состояние не вызывает опасений у медиков.

“Это было покушение на него, попытка политического убийства”, – заявил Франс пресс Рауф Хасан.

Марш протеста из Лахора в Исламабад начался в минувшую пятницу. В течение всей акции грузовик вез на буксире грузовой контейнер, и Хан каждый день забирался на него и произносил речи перед собравшимися жителями городов и сёл по маршруту шествия.

Имран Хан, в прошлом известный игрок в крикет – самой популярной игры в Пакистане, – возглавил правительство страны в 2018 году. В апреле нынешнего года он ушел в отставку, после того как парламент вынес ему вотум недоверия.

С тех пор Хан вел кампанию за досрочные выборы – новое правительство пришло к власти без выборов и настаивает, что проведет их только в 2023 году, как запланировано.