4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сошедшие сели в Вандже стали причиной временного закрытия автодороги Душанбе-Хорог

3 ноября 2022, 09:50

Avesta.Tj | 03.11.2022 | По данным дежурной части Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, за прошедшие сутки на территории страны были зафиксированы сход селей и камнепады

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, 2 ноября, в 11:00 минут из-за непрекращающихся дождей повысился уровень воды сая, расположенного на территории села Назирабад, сельского джамоата Симигандж города Вахдата, в результате чего, вышедшая из берегов вода вызвала сход камней и гравия на дороге Вахдат-Ромит, что создало препятствие для движения транспорта и населения.

Для ликвидации последствий были привлечены техника и сотрудники министерства транспорта. Дорога была расчищена, движение восстановлено.

В этот же день, примерно в 14:30 из-за проливных дождей на 447-м километре автодороги Душанбе-Хорог на территории сельского джамоата Язгулом Ванджского района ГБАО был зафиксирован сход селей, в результате чего автодорога Душанбе-Хорог была закрыта для большегрузного автотранспорта. Для ликвидации последствия стихии была мобилизована специальная инженерная техника Ванджского района, дорога была полностью открыта в 18:45 того же дня.

Третий случай схода селей был зафиксирован на территории Файзабадского района. В результате обильных осадков в 16:10 произошло переполнение воды сая Сурхдара сельского джамоата им. Д.Алиева. В результате сель полностью перекрыл проселочные дороги в селах Кангели, Кенджаобод и Чукурак. Для проведения ликвидационных работ была задействована специальная техника дорожной службы, а также было привлечено местное населения.

Также, 2 ноября примерно в 14:35 сильные дожди и снег спровоцировали сход камнепада на 570-м километре автодороги Душанбе-Хорог, пролегающей через территорию села Буни сельского джамоата имени М.Ширинджонова Шугнанского района ГБАО. В результате участок дороги был блокирован.

На место происшествия была мобилизована 1 единица инженерной техники и в 15:53 минут того же дня, дорога была расчищена, движение восстановлено. В результате схода селей и камнепадов жертв и разрушений нет, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь КЧС.