31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан получит статус «страны, свободной от малярии»

28 октября 2022, 12:20

Avesta.Tj | 28.10.2022 | Таджикистан посетила Миссия Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в связи с сертификацией РТ в качестве «страны, свободной от малярии».

Всентябре 2021 года министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана направило генеральному директору ВОЗ и директору Европейского регионального бюро ВОЗ запрос на сертификацию РТ в качестве «страны, свободной от малярии».

На основании этого запроса с 17 по 26 октября Таджикистан посетила комиссия независимых международных экспертов в составе профессоров Педро Алонсо и Фреда Бинка, а также представителя Европейского регионального бюро ВОЗ д-ра Хонг Ли посетила Таджикистан.

Целью визита является оценка готовности страны к процессу сертификации для достижения статуса «страны, свободной от малярии». В рамках своего визита Международная комиссия посетила Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и провела встречи с руководством Министерства.

Делегацию принял первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Гафур Мухсинзода

Было отмечено, что Таджикистан добился успехов в борьбе с тропическими болезнями, в том числе с малярией (лихорадкой, малярией). В рамках реализации национальных программ и стратегических планов по профилактике и борьбе с малярией в республике с 2015 года местных случаев малярии не зарегистрировано.

Этот показатель позволил Республике Таджикистан подготовить необходимые документы для получения Сертификата Всемирной организации здравоохранения как «страна, свободная от малярии».

В июне 2021 года, в соответствии с требованиями ВОЗ, Минздрав Таджикистана представил «Национальный отчет о ликвидации малярии в Республике Таджикистан» в Европейское региональное бюро ВОЗ.

Отчет этой комиссии будет представлен директору регионального бюро ВОЗ, а соответствующее уведомление будет направлено в течение следующих трех месяцев об окончательном результате получения Республикой Таджикистан Сертификата ВОЗ в качестве «свободной от малярии страны».