8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Китай намерены провести совместную научную конференцию для расширения связей

27 октября 2022, 10:51

Avesta.Tj | 27.10.2022 | Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Хайриддин Усмонзода встретился накануне с послом КНР в РТ Цзи Шуминем, сообщили в пресс-центре ЦСИ

Глава ЦСИ подчеркнул, что Китай является одним из главных стратегических партнеров Таджикистана, объем торгового оборота между странами за 7 месяцев текущего года составил $766,1 млн., что больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на $313,9 млн., или на 64,4%.

Доля Китая во внешнеторговом обороте Таджикистана составляет 18,5%, и по объему торгового оборота с Таджикистаном занимает 3-е место

Посол КНР в РТ Цзи Шуминь, в свою очередь, отметил развивающиеся экономические отношения между двумя странами и выступил за налаживание тесного сотрудничества между интеллектуальными центрами двух стран.

В ходе встречи стороны также обсудили перспективы, связанные с вопросами безопасности в Центральной Азии и другие вопросы региональной и международной повестки.

Собеседники сошлись во мнении о необходимости проведения совместного научного симпозиума на высоком уровне с участием ученых и экспертов двух стран для расширения политических, экономических и культурных связей.

Га встрече были обсуждены и другие интересующие стороны вопросы.