29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон выступил на первом саммите «Центральная Азия – Европейский Союз»

27 октября 2022, 17:05

20Avesta.Tj | 27.10.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на первом саммите «Центральная Азия – Европейский Союз сегодня 27 октября в Астане.

В саммите приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Ходжамурод Гелдимуродов, президент Киргизии Садир Жапаров и президент Европейского Совета Шарль Мишель.

В ходе выступления президент страны Эмомали Рахмон выразил признательность главе принимающей стороны Касым-Жомарту Токаеву за организацию мероприятия на высоком уровне.

«Сегодняшнее мероприятие — еще одна хорошая возможность обсудить и согласовать действия на фоне глобальных геополитических изменений, направленных на укрепление конструктивного развития межрегионального сотрудничества», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

В ходе своего выступления Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Союзом, принятием новой Стратегии Европейского Союза для стран Центральной Азии, а также поблагодарил руководство Европейского Союза за оказание помощи во время пандемии COVID-19.

Было подчеркнуто, что Таджикистан всецело поддерживает усилия по развитию межрегионального сотрудничества в сферах экономики, транспорта и связи, водно-энергетического хозяйства и других вопросах, направленных на дальнейшее устойчивое развитие наших стран.

В ходе своего выступления Эмомали Рахмон также говорил о возможности укрепления и расширения отношений стран в рамках формата «Центральная Азия – Европейский Союз» по перспективным направлениям торговли и экономики, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, энергетики.

Изменение климата, таяние ледников, участившиеся наводнения и засуха, негативно сказываются на экономическом и социальном положении стран.

В ходе встречи предметом внимания участников стали различные аспекты региональной безопасности, в том числе проблема Афганистана.

По итогам данной конференции было опубликовано совместное заявление для прессы глав государств Центральной Азии и президента Европейского Союза.