30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Токаев утвердил обновленную Военную доктрину Казахстана

25 октября 2022, 10:12

Avesta.Tj | 25.10.2022 | Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о внесении изменений в Военную доктрину республики. Об этом 24 октября сообщила пресс-служба министерства обороны, передает «Фергана».

«В документ включены новые направления деятельности в военно-политической и военно-стратегической сферах, меры по систематизации нормативных правовых актов в военной области и внедрению системы военного планирования», — указано в сообщении.

Кроме того, обновленная доктрина предусматривает развитие Сил специальных операций и расширение их взаимодействия с подразделениями специального назначения других государственных органов.

Новая редакция Военной доктрины позволяет адаптировать взгляды государства на обеспечение военной безопасности и обороны к современным требованиям и условиям, а также повышает военный потенциал страны для адекватного реагирования на новые угрозы и риски, подчеркнули в Минобороны.

Документ, среди прочего, предусматривает создание подразделений для противодействия информационно-психологическому и программно-техническому (кибер) воздействию в войсках, а также создает орган управления территориальной обороны в составе Вооруженных Сил.

В доктрине подчеркивается, что Казахстан не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. В разделе, посвященном анализу текущей ситуации, говорится, что военно-политическая обстановка в мире характеризуется высокой динамичностью и непредсказуемостью развития, усилением противостояния между мировыми и региональными державами за сферы влияния, а также возрастанием роли военной силы в разрешении межгосударственных и внутригосударственных противоречий.

Среди основных угроз для безопасности Казахстана в обновленном документе названо «наращивание объемов оружия массового поражения в мире, а также создание оружия массового воздействия, построенного на новых физических принципах». А пункт об основных направлениях деятельности республики в военно-политической сфере дополнен положением об «укреплении сотрудничества с другими государствами и международными организациями в целях совершенствования системы глобальной и региональной безопасности».

Кроме того, в обновленном документе расширен перечень мер, связанных с миротворческой деятельностью Казахстана.