30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС поможет жертвам пограничного конфликта в Таджикистане и Киргизии

25 октября 2022, 08:30

Avesta.Tj | 25.10.2022 | Европейский союз выделяет более 270 тыс. евро в качестве гуманитарной помощи с целью реагирования на конфликт на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном в середине сентября. Данная помощь будет способствовать поддержке около 12 тыс. человек в наиболее пострадавших районах Баткенской области Кыргызстана, а также Согдийской области, Раштской долины и Лахшского района Таджикистана.

Финансовая поддержка ЕС будет направлена через Общества красного полумесяца в двух странах и распределена среди пострадавших семей в обеих странах, особенно тех, кто потерял свои дома. Также будет оказана помощь путем проведения мероприятий по укреплению здоровья и гигиены, предоставления средств гигиены и обеспечения психологической поддержки.

Это финансирование является частью общего вклада ЕС в Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной федерации обществ красного креста и красного полумесяца (IFRC), а также в Программное партнерство с IFRC для предоставления эффективной и адаптированной поддержки нуждающимся сообществам на местах.

Около 100 человек были убиты и более 150 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в нескольких районах вдоль границы между Кыргызстаном и Таджикистаном из-за конфликта 14-16 сентября. За два дня столкновений в странах также были повреждены сотни домов, общественные объекты и инфраструктура, в результате чего многие лишились своих домов, имущества, запасов продовольствия и средств к существованию.

Европейский Союз вместе со своими государствами-членами является ведущим донором гуманитарной помощи в мире. Чрезвычайная помощь – это выражение европейской солидарности с нуждающимися людьми во всем мире. Он направлен на спасение жизней, предотвращение и облегчение человеческих страданий и защиту неприкосновенности и человеческого достоинства населения, пострадавшего от стихийных бедствий и антропогенных кризисов.

Европейский Союз через Департамент по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO) ежегодно помогает более 120 миллионам жертв вооруженных конфликтов и природных катаклизм. Более подробная информация доступна на интернет сайте ECHO.

Европейская комиссия подписала соглашение о гуманитарной помощи в размере 3 миллионов евро с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) для поддержки “Чрезвычайного фонда на случай стихийных бедствий” (DREF). Средства из данного фонда в основном используются для реагирования на “мелкомасштабные” стихийные бедствия, которые не требуют официального обращения властей к международному сообществу.

Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях DREF был создан в 1985 году и поддерживается за счет взносов доноров. Каждый раз, когда национальному обществу Красного Креста или Красного Полумесяца требуется немедленная финансовая поддержка для реагирования на стихийное бедствие, оно может запросить средства у DREF. На случай небольших стихийных бедствий IFRC выделяет гранты из Фонда, которые затем могут пополняться донорами. Соглашение о взносах между IFRC и ECHO позволяет последнему пополнять DREF для согласованных операций (которые соответствуют его гуманитарному мандату) на общую сумму до 3 миллионов евро.

Пресс-релиз