30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе состоялся запуск образовательной программы в рамках проекта Ready4Trade

24 октября 2022, 16:00

Avesta.Tj | 24.10.2022 | В Душанбе состоялся официальный запуск образовательной программы в рамках проекта Ready4Trade (учебная программа по экспорту и международной торговле для малого и среднего бизнеса) в Центральной Азии.  Проект направлен на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии.

18

По словам менеджера указанной программы Эстева Мореля, эти курсы, благодаря проблемно-ориентированному подходу помогут участникам лучше подготовится к экспорту. Данная методология была опробована протестирована и получила множество положительных отзывов от тренеров и участников, как для онлайн-обучения, так и для офлайн семинаров под руководством инструкторов.

19

По словам Э.Мореля, учебная программа включает в себя такие темы, как транспортные, требования рынков, национальные процедуры по экспорту, правила мировой торговли, процесс экспорта и другое. Темы учебной программы были определены в ходе национальных консультаций.  Участники тренинга ознакомятся с требованиями рынка Европейского союза, экспорта продуктов питания в ЕС, внутринациональные требования к качеству.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли страны Абдурахмона Абдурахмонзода, за последние несколько лет в стране реализовались различные программы для упрощения экспорта товаров и торговли.  В 2019 году при поддержке партнеров по развитию был создан интерактивный бизнес-портал, целю которого является оказание информационной поддержки субъектам предпринимательской деятельности в целях развития их деятельности, усиления экспорта и привлечения инвестиций. Предпринимательский интерактивный портал – это платформа для поиска, продажи и сотрудничества между компаниями.

21

Абдурахмонзода также отметил, что в 2020 году было запущено Единое окно для экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Таджикистан, которое играет важную роль в развитии национальной экономики, в том числе в упрощении торговых процедур, сокращении времени и затрат внешнеэкономических субъектов, увеличении внешнеторгового оборота.

По словам Абдурахмонзода, благодаря запущенным порталам   и упрощению получения разрешительных документов из года в год   увеличивается   объем внешней торговли республики.  В частности, растет наименование экспортируемых товаров из республики. Если в 2008-2010 годах республика экспортировала всего 40 наименований товаров, то сегодня этот показатель составляет 450 видов.  В будущем планируется увеличить объёмы сельхозпродукции и текстиля в Европу.  В настоящее время готовые текстильные товары экспортируется в Италию и Хорватию.

20

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова отметила, что, до 2025  года в стране реализуется программа развития экспорта и сегодня есть определенные результаты. Проведение таких учебных программ позволяет расширить знание предпринимателей для развития своего дела по части экспорта своей продукции.  Обучающие семинары начались с июля месяца, и некоторые предприниматели Согдийской области и города Душанбе прошли соответствующие курсы.

Данная образовательная программа будет проводится в Хатлонской области и ГБАО, и окажет значительную помощь в организации внешнеэкономической деятельности компаний республики.

Необходимо отметить, что по итогам обучения участники получат соответствующие сертификаты.