4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Военные и политики Киргизии способствуют разжиганию межнациональной розни, – Погранвойска Таджикистана

21 октября 2022, 08:00

Avesta.Tj | 21.10.2022 | Военные и политические деятели Кыргызстана способствуют разжиганию межнациональной розни, нанося вред межгосударственным отношениям, об этом говорится в заявлении пресс-центра Управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана по Согдийской области.

«Несмотря на договорённости о недопущении эскалации новых конфликтов на таджикско-кыргызской государственной границе, военные и политические деятели Кыргызстана способствуют разжиганию межнациональной розни, нанося вред межгосударственным отношениям», — говорится в заявлении.

19 октября 2022 года в ходе пресс-конференции министр обороны КР Бакытбек Бекболотов сделал заявление, противоречащее решению вопросов определения границ исключительно дипломатическим путём: «Между Кыргызстаном и Таджикистаном не будет мира». Б.Бекболотов указал на то, что проблема делимитации и демаркации границ будет продолжаться до тех пор, пока не будет осуществлён отвод тяжёлого вооружения с линии государственной границы. Однако, вопреки этому, им также было заявлено о приобретении Кыргызстаном зенитно-ракетного комплекса С-125 «Печора-2БМ», который будет размещён в Баткенской области.

«Действия министра обороны идут вразрез с заявлениями руководства КР о приверженности правительства Кыргызстана мирному решению спорных вопросов путём диалога, с учётом добрососедских отношений двух народов», – подчеркивается в заявлении Управления ПВ ГКНБ по Согду.

Отмечается, что заявления министра обороны Кыргызстана направлено на обострение ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе. Более того, позиция члена правительства КР противоречит подписанным двусторонним протоколам №39, №41 и №42,  согласно которым, вопросы связанные с определением границ, должны решаться в духе добрососедства и взаимопонимания. Размещение дополнительных средств противовоздушной обороны в Баткенском районе  является нарушением пункта «е» Протокола №42 от 25 сентября 2022 года.

Пресс-центр Управления Пограничных войск ГКНБ РТ по Согдийской области заявляет, что провокационные высказывания политических и общественных деятелей КР приводят к росту напряжённости на границе, потере доверия, противоречат взятым сторонами обязательств.

В связи с этим, Управление Пограничных войск ГКНБ РТ по Согдийской области призывает к недопущению распространения заявлений чиновников КР, способных привести к эскалации напряжённости обстановки, разжиганию вражды и ненависти между народами.