4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На юге Таджикистана завершается учение ОДКБ «Рубеж-2022

21 октября 2022, 08:10

02Avesta.Tj | 21.10.2022 | С 17-22 октября в Таджикистане на полигоне «Харбмайдон» началась активная фаза совместного учения с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2022».

Тема учения: «Подготовка и ведение боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ». По легенде учения, незаконные вооруженные формирования перешли государственную границу государства – члена ОДКБ и захватили приграничные населенные пункты. В рамках первого этапа учения осуществлено оперативное развертывание КСБР ЦАР, которым поставлена боевая задача на ликвидацию незаконных вооруженных формирований и восстановление положения по государственной границе.

По легенде учения, при нападении условного противника пограничный наряд Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан отходит на запасные позиции. Проводится воздушная разведка Су-24 МР и БПЛА вдоль государственной границы.

КСБР ЦАР блокируют захваченные условным противником населенные пункты. Осуществляют нанесение огневого поражения по выдвигающемуся резерву «противника» с привлечением двух пар Ми-24, дух пар Су-25 и огнем артиллерии.

Двумя ротными тактическими группами осуществляется захват рубежа и ведение оборонительного боя. С привлечением резервов КСБР ЦАР переходят в наступление. Для развития успеха осуществляется высадка тактического воздушного десанта посадочным способом, привлекаются подразделения десантно-штурмовых войск.

Подразделения КСБР ЦАР приступили к выполнению задач в сложной оперативной обстановке и в условиях горно-пустынной местности.

В практических действиях на полигоне “Харбмайдон” принимают участие воинские контингенты государств – членов Центрально-Азиатского региона, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Общая численность участников учений составляет около 1 000 человек и свыше 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и БПЛА.