4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан призвал Иран к созданию СП на таджикской территории

21 октября 2022, 09:40

Avesta.Tj | 21.10.2022 | Заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода встретился накануне с заместителем министра городского развития и транспорта Ирана Шахриером Афандизода.

Как сообщили в пресс-центре Минэкономразвития РТ, в ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления таджикско-иранского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Было отмечено, что Иран является одним из основных торговых партнеров Таджикистана, и за 8 месяцев 2022 года объем внешней торговли между Таджикистаном и Ираном составил $143,2 млн., что на $96,4 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

А.Абдурахмонзода подчеркнул, что независимо от нынешнего уровня сотрудничества между двумя странами существует множество неиспользованных возможностей и в целях неуклонного увеличения объемов товарооборота между двумя странами подписана Программа долгосрочного торгово-экономического сотрудничества между правительствами Таджикистана и Ирана на 2022-2030 годы.

Стороны договорились, что в ближайшее время проведут встречу в формате видеоконференции для представления возможностей свободных экономических зон Республики Таджикистан.

В ходе встречи стороны отметили готовность к созданию совместных предприятий на территории Республики Таджикистан с привлечением иранских инвестиций

В завершение встречи стороны выразили готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества и реализации обсужденных вопросов.