4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Один пояс – один путь» – инициатива, соединяющая сердца

21 октября 2022, 15:04

Avesta.Tj | 21.10.2022 | Инициатива Китайской Народной Республики «Один пояс, один путь» представляет собой проект, связывающий Азию, Африку и Европу сухопутными и морскими путями в целях углубления региональной интеграции, развития торговли и стимулирования экономического роста. Эта инициатива представляет собой экономический пояс Шелкового пути, трансконтинентальный мост, соединяющий Китай с Юго-Восточной Азией, Южной Азией, Центральной Азией, Россией и Европой по суше.

Из-за пандемии Китайская Народная Республика сократила объемы иностранных инвестиций, что привело к тому, что представители более 100 стран собрались за одним столом, чтобы обсудить завершение глобальной инициативы «Один пояс, один путь». В действительности это не конец, а изменение, то есть инфраструктурная стратегия становится стратегией безопасности. С тех пор, как в 2013 году председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин объявил о запуске трансграничной инфраструктурной стратегии Китая «Один пояс, один путь», эта инициатива значительно расширилась как географически, так и концептуально. Соглашение подписали 146 стран, а число проектов, включенных в инициативу, увеличилось не только по количеству, но и по отраслевому и пространственному охвату.

Однако из-за пандемии COVID-19 инициатива «Пояс и Путь» столкнулась с серьезными препятствиями. С января 2020 года Китайская Народная Республика закрыла свои границы для остального мира. Это прервало большую часть личных контактов между членами «Пояса и пути» и приостановило различные виды торговли, переговоров и новых сделок. В то же время во многих странах, особенно в Европе и Юго-Восточной Азии, усилилось негативное отношение к Китаю. Из-за негативных экономических последствий пандемии интерес к «Одному поясу, одному пути» также снизился для многих развивающихся стран. Многие из ключевых инвестиционных партнеров Китая, такие как Шри-Ланка, столкнулись с долговыми проблемами по целому ряду взаимосвязанных причин, включая более сильный доллар, более высокие цены на нефть и продукты питания и снижение налогов во время пандемии. Это привело к снижению интереса китайских банков и компаний к таким странам, и в то же время уменьшило возможности стран по привлечению капитала для финансирования амбициозных проектов в традиционных секторах «Одного пояса – одного пути» – транспорте и логистике. . Многие проекты, запущенные в рамках инициативы «Один пояс, один путь», были остановлены еще до пандемии. Британский аналитический центр «Институт зарубежного развития» предоставил информацию о финансовых проблемах при реализации 15 проектов на сумму более 2,4 млрд долларов в 2020 году, включая строительство плотины Кунцви в Зимбабве китайской компанией «Синохайдро».

В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с крупной инициативой по совместному строительству «Пояса и пути». Сегодня качественное совместное строительство «Пояса и пути» достигло устойчивых и коллективных успехов, открыв всем странам путь к улучшению развития стран, входящих в это соглашение. За первые четыре месяца 2022 года, в условиях сложной ситуации кардинальных перемен и вековой эпидемии, импорт и экспорт Китая со странами «Пояса и пути» составил 3,97 трлн. юаней. Сотрудничество «Один пояс, один путь» показало высокую стабильность и жизнеспособность. Строительство «Пояса и пути», как важная практическая площадка, помогающая строить будущее совместное общество человечества, еще раз показало ответственность стран мира, особенно стран, расположенных в Азии, перед мировым сообществом, и стало еще одним фактором будущего развития. Инициатива «Один пояс, Один путь» стало международным массовым продуктом и площадкой для международного сотрудничества в мире и получила положительные отзывы во многих странах. Углубляется инфраструктурная связь стран вдоль «Пояса и пути», сохраняется уровень международных отношений. На сегодняшний день Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве со 149 странами и 32 международными организациями. В то же время было разработано большое количество проектов сотрудничества.

В рамках важного проекта, каковым является  «Один пояс, один путь» с момента открытия Китайско-Лаосской железной дороги было отправлено более 2,2 миллиона пассажиров, что значительно облегчило поездки людей по этой линии. Отгруженные товары охватили более 10 стран и регионов, включая Таиланд, Мьянму, Лаос, Малайзию, Камбоджу, Сингапур и т. д., и стали «скоростным путем» для экономического развития и общего процветания регионов. Как и Китайско-Лаосская железная дорога, страны, расположенные вдоль «Пояса и пути», в настоящее время эффективно связаны между собой, и такие важные крупные проекты, как железная дорога Китай-Таиланд, железная дорога Венгрия-Сербия, высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг и коридор Китай- Экономика Пакистана добились положительного прогресса. Совместное строительство «Пояса и пути» принесло миру большие возможности и пользу. Объем торговли между Китаем и странами, расположенными по этому маршруту, превысил 10 триллионов долларов США. Китайские предприятия в странах вдоль маршрута направили более 140 миллиардов долларов США в виде прямых нефинансовых инвестиций. Было создано более 16 000 предприятий, которые создали большое количество рабочих мест и способствовали общему развитию.

Сегодня качественное совместное строительство «Одного пояса и одного пути» продолжает двигаться придерживаясь высоких стандартов, устойчивого и дружественного подхода. Оно движется вперед с твердыми целями и прокладывает яркий путь к лучшему миру. 25 апреля 2013 г. в Пекине открылся второй Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь». В нем приняли участие 37 глав государств и правительств, в том числе Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин впервые предложил идею объединения проектов Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути в 2013 году, и никто не представлял, насколько масштабным она (идея) станет.

В мае 2017 года успешно прошел первый форум международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь». В мероприятии приняли участие более 140 представителей стран и 80 международных организаций. С самого начала этот проект был объявлен глобальным и стратегическим проектом. В рамках первого форума Китай заключил 68 новых соглашений со странами и организациями, которые были с воодушевлением восприняты участниками этих соглашений.

Встреча, посвященная проекту «Один пояс — один путь», является одной из крупнейших площадок для решения различных вопросов. Так, в рамках данной конференции Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Премьер-министром Пакистана Имран Ханом. Отмечается, что в ходе беседы обсуждались вопросы реализации энергетического проекта CASA-1000 и перспективы сотрудничества в других сферах. Более того, проект «Новый шелковый путь» не ограничивается строительством железнодорожных линий. Он охватывает множество извилистых дорог. Большое значение для Центральной Азии будут иметь магистрали Китай-Таджикистан-Узбекистан и Китай-Таджикистан-Афганистан. Они будут построены на трансазиатской системе крытых переходов. Китай, Россия и другие участники проекта показывают всему миру, что всегда можно создавать что-то новое, направленное на благо всего человечества.

Джахоноро Давлатова