4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР выделил Таджикистану $50 млн. для смягчения экономических последствий от конфликта в Украине

21 октября 2022, 15:31

Avesta.Tj | 21.10.2022 | Азиатский банк развития (АБР) утвердил грант в размере $50 млн., чтобы помочь правительству Таджикистана смягчить неблагоприятные экономические и социальные последствия российского вторжения в Украину.

Программа АБР «Повышение устойчивости с активными контрциклическими расходами» (BRACE) поможет профинансировать антикризисный план действий правительства, направленный на расширение социальной помощи бедным и уязвимым слоям населения, поддержку внутреннего производства продуктов питания, защиту малого бизнеса и поддержку занятости возвращающихся мигрантов.

«Будучи относительно небольшой, открытой, импортирующей нефть экономикой, Таджикистан сильно пострадал от последствий войны, – сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. – Поддержка АБР поможет смягчить воздействие роста цен на продукты питания и нефть и сокращения денежных переводов, которые замедляют экономический рост и способствуют росту безработицы и бедности».

При поддержке АБР 250 тысяч бедных и уязвимых домохозяйств получат единовременные денежные пособия в размере 600 сомони ($59) на домохозяйство.

«Меры продовольственной безопасности, поддерживаемые программой, помогут мелким фермерам увеличить сельскохозяйственное производство, – сказал главный специалист АБР по финансовому сектору Сайед Али-Мумтаз Шах. – Правительство также закупит и создаст запасы продовольствия для обеспечения адекватного снабжения сельскохозяйственной и пищевой продукцией».

Для поддержки бизнеса и занятости возвращающиеся мигранты будут проходить профессиональную переквалификацию.

«Программа будет предоставлять льготные кредиты через два государственных банка для малых и средних предприятий, занятых в сельском хозяйстве, сфере услуг и торговле, – сказал старший экономист АБР Мухаммади Бобоев. – Это поддержит пострадавшие от кризиса предприятия, в том числе принадлежащие женщинам, чтобы помочь им восстановиться, а также сохранить занятость».

Грант финансируется из средств Азиатского фонда развития, который предоставляет гранты бедным и наиболее уязвимым развивающимся странам-членам АБР. АБР также предоставит техническую помощь в размере $400 тысяч для поддержки реализации программы и укрепления системы мониторинга и оценки.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк стал крупнейшим многосторонним партнером страны в области развития, оказав помощь на сумму свыше $2,5 млрд., в том числе свыше $1,8 млрд. в виде грантов.

Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном на 2021-2025 годы фокусируется на трех стратегических приоритетах: структурные реформы для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и содействие повышению уровня жизни за счет инвестиций в наземную экономику.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.