27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС предупреждает о дождях и первых заморозках

17 октября 2022, 13:50

Avesta.Tj | 17.10.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает, что с 18 по 20 октября на территории республики прогнозируется неблагоприятная погода.

По данным ведомства, в частности ожидается усиление ветра, выпадение обильных осадков в виде дождей в долинах, а в предгорных и горных районах страны, ожидаются заморозки на поверхности почвы.

В этой связи Комитет призывает население, проживающее в этих районах о том, что первые заморозки могут представлять угрозу для сельхозугодий.

Поэтому, Комитет рекомендуют населению вовремя собрать созревший урожай, а еще не поспевший, укрыть полимерной пленкой, нетканым материалом или соломой. Особое внимание необходимо уделить сектору животноводства – необходимо быть внимательнее при выпасе скота в горах.

«Мы просим население проживающих в горных местностях быть максимально осторожными, не отправлять детей для сбора дров, выпаса скота и других сельскохозяйственных работ. Просим одеваться и обуваться по сезону», – призывает КЧС.

КЧС также напоминает водителям об опасности на дорогах в этот период. Осадки и заморозки могут спровоцировать нарушения в работе автомобильного транспорта, а также рост числа ДТП.

Кроме того, Комитет просит туристов, которые намереваются в эти дни идти в поход в горы быть максимально осторожными, согласовать свой маршрут с КЧС.

Между тем, по данным Агентства по гидрометеорологии страны, 18 и 19 октября  в республике ожидается резко неустойчивая погода, на северные и центральные районы республики осуществится вторжение холодной воздушной массы с европейской территории России.

В связи с затоком холодной влажной воздушной массы в большинстве районов Согдийской области ожидается понижение дневной температуры на 8-10 градусов. На остальной территории республики за исключением ГБАО температурный фон понизится от 5 до 8 градусов.

В целом, 19 октября ожидается  выпадение осадков на большей части территории республики, наиболее сильные осадки ожидаются в Согдийской, Хатлонской областях и районах республиканского подчинения(РРП), а  в отдельных районах  усиление западного ветра до 17-22 м/с, по крайнему югу Хатлонской области с пыльной бурей и мглой и в связи с выпадением сильных осадков в горных и предгорных районах Согдийской, Хатлонской области и РРП возможны селевые явления.