27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Астане состоится трехсторонняя встреча президентов Таджикистана, России и Киргизии

13 октября 2022, 10:02

Avesta.Tj | 13.10.2022 | Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Астану проведет в четверг встречу с лидерами Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым, где обсудит конфликт на границе этих двух стран и предложит начать трехсторонние переговоры по демаркации спорных участков границы, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

Путин 13-14 октября посетит Казахстан, где примет участие в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также в саммите СНГ. Ожидается, что на полях президент проведет ряд встреч.

“В Астане 13 октября пройдет трехсторонняя встреча – нашего президента с лидерами Киргизии и Таджикистана. Особое внимание, конечно, будет уделено ситуации на киргизско-таджикской границе. Мы с озабоченностью воспринимаем периодические обострения обстановки на границе, наиболее серьезные были в апреле 2021 года, и совсем недавно, 14-18 сентября”, – сказал Ушаков журналистам.

 

Ушаков отметил, что Россия выступает за дипломатическое урегулирование пограничного вопроса между Киргизией и Таджикистаном и готова “подставить свое братское плечо, оказать любое приемлемое для Бишкека и Душанбе содействие, в том числе в процессе делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы”.

“На саммите предложим киргизским и таджикским партнерам провести дальнейшие трехсторонние консультации на других уровнях, на уровне экспертов, чтобы киргизы и таджики находились в постоянном диалоге. К этому диалогу мы всегда готовы подключиться и принять во встречах экспертов активное участие”, – добавил Ушаков.

Напомним, 14-17 сентября текущего года на границе Таджикистана и Киргизии произошли масштабные боестолкновения. Стороны обвинили друг друга в агрессии и вторжении.

Киргизская сторона сообщила о 62 погибших и 198 пострадавших своих гражданах в результате боестолкновений. Таджикистан официально заявил о 41 погибшем и 30 пострадавших.

25 сентября представители Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол об урегулировании ситуации, в котором договорились прекратить конфликты на границе и ускорить процесс ее делимитации и демаркации.

Также, согласно документу, стороны условились законсервировать по четыре пограничных пункта каждой из сторон в тех местах, где чаще всего происходили конфликты.

Тем временем, накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон вылетел в Астану, где в четверг примет участие в шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

14 октября Эмомали Рахмон примет участие в саммите глав государств СНГ, а затем во встрече глав государств России и Центральной Азии.