28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Беларусь обсудили весь аспект двухсторонних отношений

12 октября 2022, 08:00

Avesta.Tj | 12.10.2022 | Переговоры высокого уровня в рамках официального визита президента Республики Беларусь в Таджикистан состоялись накануне, 11 октября во Дворце нации в Душанбе

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент Таджикистана Эмомали Рахмон тепло и искренне приветствовал президента Беларуси Александра Лукашенко за визит в Таджикистан.

В ходе переговоров глав двух стран, предметом глубокого обсуждения стали текущая ситуация и перспектива развития двусторонних отношений по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, и актуальные региональные и международные проблемы.

Глава таджикского государства заявил, что встречи на высоком уровне и регулярные и успешные отношения на уровне правительств, основанные на высоком доверии и взаимной поддержке, являются важным и позитивным фактором в формировании отношений между двумя странами.

На встрече высокого уровня с участием официальных делегаций двух стран было выражено удовлетворение стремительным развитием межгосударственного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

С целью дальнейшего укрепления двусторонних отношений главы государств предложили оживить и активизировать деятельность Межправительственной комиссии Таджикистана и Белоруссии по торгово-экономическому сотрудничеству и дать старт деятельности совместной рабочей группы по развитию инвестиционного сотрудничества.

Расширение торгово-экономического сотрудничества было расценено как приоритетное направление двустороннего сотрудничества.

Для развития торгово-экономического сотрудничества было признано необходимым создание совместных предприятий в сферах горнорудной, металлургической, строительной, лёгкой и пищевой промышленности, и в направлении сельского хозяйства и логистики, обладающих большими ресурсами.

Стороны выразили заинтересованность в увеличении объёмов экспорта фруктов и овощей на белорусский рынок, а также в создании совместных предприятий в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Перспективными направлениями двусторонних отношений были названы реализация проектов по производству молочной продукции, укрепление сотрудничества в направлении обеспечения белорусского рынка хлопковым волокном и другими продуктами промышленной переработки хлопка, создание таджикско-белорусского предприятия по производству ковров.

В ходе переговоров высокого уровня стороны также выразили стремление к расширению двустороннего сотрудничества в приоритетных культурно-гуманитарных сферах, науки и образования, в направлении связей высших учебных заведений, подготовки высококвалифицированных специалистов и проведения дней культуры в странах друг друга.

В ходе встречи с участием широкого круга делегаций стороны также обсудили отношения сотрудничества между странами в рамках влиятельных региональных и международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Содружество Независимых Государств и Организация Договора о коллективной безопасности.

Было подчеркнуто, что с учётом решения о начале процедуры приема Республики Беларусь в Шанхайскую организацию сотрудничества, взаимодействие стран в рамках этой организации приобретёт новое содержание.

В связи с обеспечением безопасности и стабильности в странах и регионе, резким усилением угроз терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, киберпреступности и других форм транснациональной организованной преступности, а также политической ситуацией в Афганистане эффективные двусторонние и многосторонние сотрудничество между двумя странами были названы требованием времени.

В ходе переговоров высокого уровня Таджикистана и Беларуси состоялся также плодотворный обмен мнениями по другим интересующим стороны темам.