4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

USAID и AKF построили новые системы водоснабжения в двух селах Кубодиёна и Шахритуса

7 октября 2022, 15:33

Avesta.Tj | 07.10.2022 | Агентство США по международному развитию (USAID) и Фонд Ага Хана (AKF), в рамках совместного проекта «Процветание Таджикистана», ввели в эксплуатацию две новые системы питьевого водоснабжения и школьные уборные в двух селах Кубодиёнского и Шахритусского районов.

Как сообщает посольство США в Душанбе, системы питьевого водоснабжения обеспечат чистой и безопасной питьевой водой домохозяйства численностью более 10 тыс. человек, а новые уборные обеспечат доступ к улучшенным санитарным условиям для более 1,5 тыс. школьников и учителей.

Пятилетний (2018-2023 г.) проект «Процветание Таджикистана: партнерство в социально-экономическом развитии» является лишь одним из нескольких партнерских проектов между USAID и AKF, направленных на улучшение качества жизни людей во всех 16 районах Таджикистана, расположенных вдоль границы страны с Афганистаном в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях.

На сегодняшний день проект «Процветание Таджикистана» построил семь систем питьевого водоснабжения и семь школьных уборных в районах Фархор, Хамадони, Пяндж, Кубадиён, Рошткала и Шахритус, которые обеспечивают 22 тыс. 774 человек доступом к чистой питьевой воде и улучшенными санитарно-гигиеническими услугами для 4 тыс. 924 человек.

До строительства системы питьевого водоснабжения люди потребляли небезопасную воду из неглубоких колодцев, рек и каналов, что часто приводило к заболеваниям, передающимся через воду. Всего в рамках программы будут построены 15 систем водоснабжения, которые будут обслуживать более 41 тыс. человек и 15 школьных уборных для более чем 8,5 тыс. школьников и учителей.

Для обеспечения устойчивости всех этих достигнутых результатов, USAID и AKF запустили кампании по работе с населением, чтобы обсудить важность оплаты услуг и поощрение более эффективных методов санитарии и гигиены. В ответ домохозяйства, а также государственные и частные учреждения, согласились платить за воду по скромному тарифу.

Проект тесно сотрудничал с ГУП «Хочагии Манзилию Комунали» (Жилищно-коммунальное хозяйство) для повышения их способности по эксплуатации и обслуживанию системы.