4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Пресс-секретарь МИД Таджикистана Шохин Самади ответил своему киргизскому коллеге Чынгызу Кустебаеву

7 октября 2022, 08:55

Avesta.Tj | 07.10.2022 | Пресс-секретарь министерства иностранных дел Таджикистана Шохин Самади считает неприемлемыми высказывания некоторых киргизских чиновников в отношении таджикской стороны.

«Считаю подобные высказывания неприемлемыми и не отвечающими принципам дипломатической этики, которые угрожают стать необратимыми. На лицо яркий пример отвратительного нарушения достигнутых договорённостей», – написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Таджикистана Шохин Самади в ответ на высказывание пресс-секретаря МИД Кыргызстана Чынгыза Кустебаева о награждении Эмомали Рахмона орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени президентом России Владимиром Путиным.

«Отмечу, что не раз на переговорах кыргызская сторона поддерживала предложения таджикской стороны о недопущении провокационных высказываний и односторонних обвинений в информационном пространстве. Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что МИД Таджикистана не намерен комментировать высказывания и действия руководства Кыргызской Республики, так как нацелены на мирное урегулирование любого конфликта», – говорится в публикации.

По мнению Шохина Самади «кыргызские чиновники своими провокационными высказываниями хотят заработать очки».

«Вместе с тем, обращаю внимание мировой общественности, международных и региональных организаций на тот факт, что после вооружённой агрессии против Таджикистана, а также с целью сокрытия своих преступных действий, кыргызские власти начали мощную информационную атаку против нашей страны, сопровождающуюся неподтверждёнными фактами и гнусной ложью, которая не прекращается до сих пор», – написал Самади.

Он отмечает, что «парадоксальным является и тот факт, что, позиционируя свою страну как «островок демократии» и свободы слова в Центральной Азии, власти Кыргызской Республики ограничивают доступ к новостным и государственным вэб-ресурсам Таджикистана».

«Были случаи давления и преследования представителей СМИ Кыргызстана, которые для объективности публиковали также и позицию таджикской стороны. Было заведено уголовное дело по отношению редакции независимого интернет-портала Kaktus.media за публикацию «недостоверной информации» о конфликте на границе Кыргызстана и Таджикистана», – написал он.

При этом, по данным пресс-секретаря МИД Таджикистана, правозащитные международные организации не выступили в защиту свободы слова и СМИ в Кыргызстане, а также не осудили такие действия кыргызских властей».

Пресс-секретарь МИД Чынгыз Кустебаев на своей странице в Facebook, написал, что «награда нашла своего виновника…».

«Помнится, президента Таджикистана уже награждали в прошлом году “за развитие дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между государствами” сразу после апрельской вооруженной агрессии против Кыргызстана, а вот и очередное награждение орденом России “За заслуги перед Отечеством” III степени, так еще и “в обеспечение региональной стабильности и безопасности», – написал он.

06

По его словам, «это награждение вызывает обоснованное недоумение».

«Юбилей юбилеем, но факты остаются фактами, а этот шаг явно не соответствует тому, что мы видим на кыргызско-таджикской госгранице», – написал Кустебаев.

4 октября президент России Владимир Путин наградил президента Таджикистана Эмомали Рахмона орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени.